В российской фармацевтической рознице может начаться череда банкротств — к такому выводу пришли опрошенные Business FM эксперты. При курсе 80 рублей за доллар начнут закрываться аптеки.

Сотрудникам некоторых аптечных сетей уже начали задерживать выплату зарплат — жалуются сами сотрудники. Официально в компаниях эту информацию не подтверждают. Не называя имен, эксперты говорят, что проблемы у сетевиков есть и весьма серьезные. Вот что Busienss FM заявил глава государственного бюджетного учреждения НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-Гусейновглава государственного бюджетного учреждения НИИ Организации здравоохранения«Все большее число сетей испытывает сложности. Особенно те сети, за спинами которых нет вертикально интегрированных структур, больших финансовых подушек в виде собственных производств. Сейчас все практически крупные аптечные сети испытывают сложности с выполнением взятых на себя в том числе внутренних обязательств по заработной плате. Пациентопоток снизился, выручка падает, люди начинают экономить на своем здоровье, поставщики требуют предоплату. На чем будет экономить собственник? В первую очередь, на самой большой статье расходов. Самая большая статья расходов — заработная плата».

Представители сетей утверждают, что в основном с проблемами столкнулись мелкие игроки в регионах. Набрали кредитов, в том числе в валюте, и теперь не могут справиться. А глобально на рынке не происходит ничего сверхъестественного. Консолидация, как и везде, говорит директор по стратегическому маркетингу сети аптек «Горздрав» и «36.6» Дмитрий Орехов.

Дмитрий Ореховдиректор по стратегическому маркетингу сети аптек «Горздрав» и «36.6»«Снизилось количество мест, где можно взять кредиты, повысился процент, кредиты надо отдавать. Сети, которые не смогли повысить свою эффективность, чтобы работать в немного изменившихся условиях, уходят с рынка. Их поглощают более эффективные сети. Сильных, кардинальных изменений я не вижу. Такая же ситуация, как на всех остальных рынках».

При этом представитель сети признает: средний чек в рублях вырос, а в долларах снизился, что свидетельствует: потребитель стремится перейти к более дешевым лекарствам. А пользователи соцсетей активно делятся списком всем известных препаратов и их недорогих аналогов. Таблица, в которой собраны лекарства с разными названиями, но одним и тем же действующим веществом, когда, например мазь от герпеса может стоить 250 или 30 рублей в зависимости от бренда, появилась в Интернете давно, но никогда ранее она не была столь популярна.

Однако теперь, когда человек, узнав о возможности серьезно сэкономить, приходит в аптеку за дешевым аналогом хорошо разрекламированного средства, провизор говорит: есть только дорогое. Дешевые лекарства из аптек исчезают на глазах, и причины понятны, говорит Давид Мелик-Гусейнов.

«Работа с дешевым ассортиментом неликвидна всем, начиная от производства, заканчивая самой аптекой. Если мы говорим про тот перечень, который регулируется в цене, в рамках этого списка есть препарат стоимостью 10 рублей и препарат стоимостью 100 рублей. И там, и там наценка 10%. Понятно, что выбирает проводящая цепочка более дорогой препарат. В кризис эта ситуация обостряется. Требуется увеличивать оборот, сохранять свою рентабельность».

По списку жизненно необходимых лекарств, цены на которые государство контролирует, аппетиты аптечных сетей ограничены, но по всем остальным спреям, мазям и таблеткам цену регулирует только рынок. Стоимость одного и того же лекарства в разных аптеках может отличаться чуть ли не в разы. Поэтому даже те, кто когда-то считал себя средним классом, пишут в соцсетях, что сегодня уже не жалеют времени на то, чтобы за разными препаратами ходить в разные аптеки.