Китайские власти закрыли 35 предприятий общественного питания, после того, как инспекторы обнаружили в составе предлагаемых ими блюд опийный мак, который использовался, чтобы вызвать привыкание к еде, сообщает The South China Morning Post.

Отмечается, что рестораны-нарушители работали в разных частях страны и не были связаны между собой. Владельцам пяти из них уже предъявлено обвинение, в отношении других продолжаются проверки.

В Китае уже были случаи использования поварами опийного мака в качестве приправы, но прямых доказательств того, что в таком виде он может привести к наркотическому опьянению или вызвать привыкание к еде, пока нет.

В 2012 году запрещенные специи уже стали причиной закрытия семи ресторанов в провинции Нинся, а за несколько лет до этого на том же основании были ликвидированы 235 пунктов общественного питания в провинции Гуйчжоу.