Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продовольствие упали на 16% в 2015 году и достигли самой низкой отметки с 2009 года, сообщает AFP.

Основными факторами, лежащими в основе затянувшегося падения цен на основные продукты питания, являются в целом широкое предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США по отношению к евро. В этом месяце ФАО также повысила прогноз по мировым запасам зерновых на 2016 год в результате снижения прогнозируемого потребления и повышения прогнозов на урожай.

В то же время FAO опасается влияния Эль-Ниньо на урожай зерновых в 2016 году, в частности, в южном полушарии и Южной Африке, где урожай пшеницы может упасть на 25%.