Минфин и Центробанк не собираются влиять на курс рубля, так как это повредит экономике. Об этом сначала сообщила пресс-служба ЦБ, а потом и глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом регулятор конкретизирует, не будут влиять ни в ту, ни в другую сторону.

Ранее Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что правительство может заложить заведомо низкий курс рубля для бюджетных расчетов. Рубль будет укрепляться до конца года от сегодняшних значений. Об этом заявил президент — председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. В интервью «России 24» он также предположил, что рецессия экономики в 2016-м продолжится, но спад не превысит 1% даже при среднегодовых ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель. Ослабление рубля окажет негативное влияние на капитал и качество активов банков России — вывод агентства Moody's. Эти сообщения Business FM прокомментировал главный экономист «ПФ КАПИТАЛ» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Во-первых, прямо Минфин не может влиять на курс. Уже было за последние годы несколько неаккуратных выступлений министерства, за что министр финансов был критикован, они спровоцировали некоторые достаточно краткосрочные реакции на валютном рынке. Но надо понимать, влияние на валютный рынок Министерство финансов РФ не имеет. Минфин не покупает и не продает валюту, все эти операции проводит исключительно Центральный банк РФ, только он. Это единственный регулятор, который может влиять на валютный рынок Российской Федерации напрямую, если у него на это есть желание. Смотреть на бюджетный курс, который многократно пересматривался за последние годы вместе с ценами на нефть и на прочие параметры бюджета, и делать выводы относительно политики ЦБ — это сейчас совершенно неправильный подход к определению действий властей на валютном рынке. Я думаю, что, если рубль будет дорожать, судя по всему, тоже ЦБ, по крайней мере, в ближайшее время вмешиваться не будет, если только не сочтет курс фундаментально, как они любят выражаться, завышенным по сравнению с ситуацией внешней торговли, и в этом случае включится ориентир Центрального банка, публично озвученный не раз и многократно подтвержденный, от которого ни разу не отказались, по накоплению резервов до величины 500 млрд долларов. Зачем они нужны ЦБ, но этот ориентир есть, он никоим образом не оставлен, просто в настоящий момент за невозможностью адекватного исполнения отодвинут. У меня нет наблюдений, какой курс слишком дорогой для ЦБ. Я думаю, что это будет зависеть от конкретной ситуации с капиталом. ЦБ в первую очередь для определения параметров фундаментального курса все равно будет ориентироваться на торговые условия, то есть цены на нефть — первый ориентир, дальше идут металлы и различные другие производные, но я не уверен, что сейчас можно однозначно назвать ориентир, который ЦБ сочтет подходящим для проведения интервенций. Думаю, будет зависеть от конъюнктуры, от оценки ситуации, от того, насколько глубоким окажется спад. Я сильно сомневаюсь, что мы сможем ограничиться чем-то в пределах 1%».

А тем временем мировые рынки обвалились на фоне выступления главы ФРС. Джанет Йеллен накануне усомнилась в устойчивости роста экономики США. Сначала полетели вниз азиатские площадки, а за ними и европейские. Дополнительным фактором стала дешевеющая нефть. Наконец, еще одно громкое заявление. Джордж Сорос заявил, что Россия в следующем году может обанкротиться. Миллиардер пишет, что в 2017-м наступит пик выплат иностранных займов, что и подорвет экономику страны. О политике ЦБ и Минфина, а также о заявлении Сороса высказался советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Примерно с марта 2015 года Центральный банк не на словах, а на деле перешел к политике плавающего курса рубля. С этого момента, с одной стороны, заметно увеличилась волатильность валютных пар рубль-доллар и рубль-евро, а с другой стороны, что объективно подтверждает сам факт отказа от регулирования курса, Центральный банк перестал терять резервы. А за счет девальвации рубля количество бюджетных рублей, которые поступают в бюджет, остается почти неизменным. Это в значительной мере способствует снижению дефицита бюджета и повышению устойчивости бюджета, в том числе и к колебаниям нефтяных цен. Естественно, такой способ решения бюджетных проблем имеет свои отрицательные последствия, это действительно, как абсолютно правильно заметили аналитики Moody's, ухудшает активы банковской системы, это снижает уровень благосостояния граждан, но девальвация, хоть и является очень горьким лекарством, это лекарство для бюджета бесплатное, именно поэтому его, скорее всего, будут широко применять. Что касается заявления Сороса, то я оцениваю его с изрядной долей здорового юмора, несмотря на то, что Джордж Сорос — великий валютный спекулянт, особенно 90-х годов, но эта его гипотеза не выдерживает здравой критики. Это отчасти конспирология, отчасти несоответствие действительности заявления о том, что в 2017 году большие выплаты, поскольку мы уже пик выплат по внешним долгам прошли. Кроме того, не следует смешивать государственный долг и корпоративные внешние долги. Большинство явно смотрят на суммарную величину, а ведь, с точки зрения опасности дефолта, гораздо правильнее смотреть на величину госдолга, который у России очень невелик — немногим более 80 млрд долларов, что даже при нынешнем состоянии бюджета должно произойти нечто совершенно фантастическое, чтобы риски невыплат по этому достаточно скромному государственному внешнему долгу стали хоть сколько-нибудь заметными. Это из серии опасений, что метеориты падают, но большинство людей все-таки ходят без каски, потому что опасность этого события выглядит весьма и весьма небольшой».

Тем временем на фоне падающей нефти ушел вниз и рубль. Курс доллара на Московской бирже в четверг превысил отметку 80, евро — 91.