Больше всего антибиотиков обнаружено в молочных продуктах, сообщает Роспотребнадзор, ежегодно исследующий до 20 тыс. проб. При этом, удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%.

Наибольшие показатели антибиотиков выявлены в молоке и молочных продуктах — до 1,1 %, наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1%).

Антибиотики в сельском хозяйстве и ветеринарии используют для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел, а также для увеличения срока хранения продуктов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объем антибиотиков, используемых в ветеринарии, в данный момент уже более, чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине.

Кроме того, растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки пищевых продуктов для длительного хранения, говорится в отчете ведомства.