Союз московских архитекторов объявил конкурс «Жилье без границ». В Новой Москве выбрали реальный участок площадью почти 6,5 га и предложили архитекторам, забыв обо всех нормативах, в том числе по плотности и высотности застройки, нафантазировать для этого участка многофункциональный комплекс, в котором люди могут одновременно жить, учиться, работать и отдыхать.

Подобные конкурсы иногда называют креативно-концептуальными. В данном случае речь идет о разработке концепции современной и дружественной человеку среды. Нерешенная проблема Москвы — маятниковая миграция. Вдруг именно презревшим правила конкурсантам удастся совершить прорыв? Хотя, как отмечает директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский, у подобного подхода плюсов и минусов поровну:

Сергей Георгиевскийдиректор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»«Конечно, в первую очередь организаторы конкурса все-таки хотят увидеть новые идеи в проектировании многофункциональных жилых комплексов. Для них главное — найти какое-то новое решение, уникальное сочетание жилых, коммерческих, офисных и иных пространств для периферии. Но если выключать нормы и правила и только потом обращаться к ним, это же значит, что все проекты обречены. Люди, которые примут участие в этом конкурсе, с одной стороны, посмотрят на это широко и предложат какие-то новые, возможно, совершенно неожиданные идеи, но их проект в таком виде, в каком они его разработают, никогда не будет реализован, потому что те нормы и правила, которые они должны выключить, не выключатся автоматически после завершения конкурса».

Будет обидно, если участники конкурса начнут усмирять свою фантазию в робкой надежде: а вдруг не просто так, вдруг с прицелом на реальное строительство? Тогда никто так и не получит ни новых проектов, ни новых идей.