Российская промышленность продолжает падать четвертый месяц подряд. Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России по итогам марта опустился до 48,3 пункта против 49,3 пункта в предыдущем месяце, сообщает компания Markit.

В январе этого года и декабре прошлого PMI также удерживался ниже отметки 50 пунктов, это значит, что спад активности в российской промышленности продолжается уже четыре месяца подряд. «Российское производство находится в настоящее время в разгаре обострения кризиса. Головной показатель опустился за критическую отметку, указав на семимесячный минимум. В целом, первый квартал текущего года был разочаровывающим для российских производителей», — пояснил экономист Markit Самюэль Агасс.

Ситуацию для Business FM прокомментировал главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«Череда этих индексов PMI дает действительно противоречивую картину, только надежды начинают расти на улучшение ситуации на фоне улучшения показателей PMI, в дальнейшем идет разворот тенденции, и мы видим, что общая картина не устойчивая. По большому счету, динамика экономики остается крайне зависимой от внешних факторов и динамики цен на нефть. И на самом деле уже есть впечатление, что отдача от такого рода временных улучшений становится все меньше и меньше, и, конечно, ключевой фактор, который мог бы улучшить ситуацию и несколько снизить зависимость от внешних факторов, это улучшение инвестиционной ситуации, что требует определенных мер в рамках экономической политики самой России. И по большому счету, полагаться на показания этих опережающих индикаторов пока что преждевременно. Я думаю, в данном случае ключевым опережающим индикатором уже должен становиться не столько сам индекс PMI, сколько какие-то сигналы относительно изменения направленности экономической политики. И в этом плане на данный момент пока коренных изменений мы не наблюдаем».

По сведениям экспертов, в марте текущего года темпы сокращения занятости в обрабатывающих отраслях России ускорились до максимума за 14 месяцев. Одновременно с этим после двух месяцев роста возобновилось падение объема производства и общего числа новых заказов, экспортные же заказы российских предприятий, по данным Markit, сокращаются уже 31 месяц подряд.

При этом ранее Росстат сообщал, что в феврале в России впервые более чем за год был отмечен рост промпроизводства — его объемы увеличились в годовом исчислении на 1%. Поводов для оптимизма пока нет, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Дмитрий Полевойглавный экономист ING по России и СНë целом это несколько отрезвляющий фактор после неожиданных данных по промпроизводству. Однако стоит опять же напомнить, что тот оптимизм февраля связан с фактором високосного года и дополнительного рабочего дня. И второй момент, что опубликованный на той неделе подобный индекс деловой активности в промышленности от Росстата показал снижение до фактически минимальных уровней за весь этот год. То есть сегодняшние данные подтверждают данные, которые были получены Росстатом, о том, что активность в целом в обрабатывающем секторе ухудшилась. По сравнению с февральскими уровнями это такое напоминание к тому, что причин для избыточного оптимизма по-прежнему немного. А что касается перспектив, то, очевидно, наверно, мартовская статистика по промпроизводству будет существенно слабее, чем февральские данные, и после того, как мы увидим мартовские цифры, мы можем понять, что же все-таки происходит в целом в промышленности. Что касается перспектив для политики ЦБ, то здесь, наверно, по-прежнему это не является каким-то существенным фактором для какого-либо изменения риторики до тех пор, пока фактическая динамика и промпроизводства, и других ключевых макроэкономических показателей не начнет существенно отклоняться от базового сценария ЦБ, то есть по-прежнему ЦБ будет сфокусирован на динамике инфляции. Здесь, к счастью, за последние недели все-таки у нас наблюдается дальнейшее улучшение ситуации».

Индекс PMI основывается на опросе менеджеров ведущих компаний, их оценке текущей ситуации в экономике и перспективах развития бизнеса. Если индекс PMI вырастает выше 50 пунктов, это означает рост экономики, если оказывается ниже — ее спад.