16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14

Каталог персон

Все персоны
Лисоволик Ярослав Дмитриевич

Лисоволик Ярослав Дмитриевич

Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития

2 июля 1973 г. р.

Родился в Москве.

До 10 лет жил с родителями в Вашингтоне.

В 1995 г. – окончил Гарвардский университет, США, бакалавр экономики.

В 1996 г. – окончил с отличием МГИМО, экономический факльтет.

В 1998 г. – магистр Лондонской школы экономики.

В 1999 г. – кандидат экономических наук, МГИМО. Тема диссертации: «Отраслевыые и региональные аспекты присоединения России к ВТО».

В 1995 г. – старший эксперт Российско-европе            йского центра экономической политики (RECEP).

В 1998 г. – консультант в бюро экономического анализа (Москва)

В 2000-2001 гг. – экономист компании «Ренессанс Капитал».

С 2001 г. – советник исполнительного директора РФ в Международном валютном фонде.

С 2004 г. – главный экономист Объединенной финансовой группы (в настоящее время Deutsche UFG).

C 2009 г. – руководитель аналитического департамента  Deutsche Bank в России, с 2011 г. – член Правления.

С 2015 г. - профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии.

Автор ряда книг по проблемам присоединения России к ВТО и оптимизации внешнеэкономической стратегии России.

Мнение к материалу от 16 декабря 2015 года:
«Шокирующие прогнозы Saxo Bank: нефть по $100 и рост рубля на 20%»
Ярослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии «Если говорить о прогнозах, которые касаются России, то вряд ли можно их назвать какими-то совершенно несбыточными. Более того, можно посмотреть на динамику рубля в течение этого года и отметить то значительное укрепление, которое произошло в первой половине года, весной. И, в принципе, на фоне того, что происходило в течение этого года, прогноз относительно возможного укрепления рубля на 20% не выглядит невозможным. Другое дело, что прогноз по ценам на нефть, что они достигнут 100 долларов за баррель, конечно, выглядит маловероятным в связи с тем, что все-такие это превышение предложения над спросом носит системный, достаточно долговременный характер. И уход этого избыточного предложения с рынка потребует большего времени, чем предполагается в прогнозе».
Мнение к материалу от 1 сентября 2015 года:
«Последовательный критик Кремля увидел закат рецессии в России»
«С нашей точки зрения, пока что явных признаков выхода из рецессии нет, и мы не считаем, что даже в ближайшие месяцы наступит фаза продолжительного восстановления. Можно сказать, что целый ряд показателей говорит, скорее, о том, что мы находимся в стадии, когда падение сохраняется, и периодические всплески или признаки того, что все-таки какое-то восстановление происходит, достаточно быстро сменяются обратной тенденцией. Ну, вот если посмотреть на индексы PMI, они показывают достаточно нестабильную картину, после периода некоторого улучшения мы видим и последующее ухудшение динамики этих показателей. Помимо этого все-таки, наверно, можно говорить о том, что инвестиционная сфера и потребительская сфера которые должны все-таки нести на себе большую часть восстановления экономического роста, пока не показывают явных признаков существенного улучшение. Требуется время, требуется рост инвестиций для возобновления продолжительного экономического роста».
Мнение к материалу от 11 августа 2015 года:
«Рецессия углубляется: ВВП России за II квартал упал на 4,6%»
«Быстрого восстановления экономики вряд ли стоит ждать. Во втором полугодии мы прогнозируем примерно сохранение тех же темпов спада экономики, который мы видели в первой половине года и во второй половине текущего года. Наш прогноз на этот год — 3,2% снижения ВВП, и это говорит о том, что примерно темпы снижения ВВП будут, может быть, только немного лучше того, что мы видели в первой половине года. Действительно, сложно увидеть сейчас какие-то явные, осязаемые драйверы для экономики. Необходимы какие-то структурные факторы, какие-то факторы улучшения экономической политики, которые бы позволили инвестиционному драйверу заработать и вытянуть экономику из фазы спада. Поэтому на данный момент мы скорее предполагаем увидеть некоторое улучшение в течение следующего года».

Фотоистории