Опубликована секретная лекция легендарного двойного агента Кима Филби, работавшего на СССР в Британии. С 30-х по 60-е годы прошлого века Филби работал в британской МИ-6 и дослужился до главы контрразведывательного бюро, после чего бежал в СССР.

Фильм, обнаруженный ВВС в немецких архивах, был снят в начале 80-х в Восточном Берлине, где разведчик выступал перед агентами Штази. В ходе закрытой лекции Филби делится секретами мастерства, в частности, рассказывает о том, как ему удавалось в течение десятков лет работать советским шпионом в руководстве британской разведки.

«Дорогие товарищи. Хотя я долгое время работал под прикрытием на советскую разведку в Великобритании, у меня нет простого ответа на вопрос о том, как нам победить в нашей битве за мир и против всех форм империалистической и капиталистической эксплуатации. Мой главный совет: скажите всем своим агентам, чтобы они никогда ни в чем не сознавались. Если им показывают их фотографию с раскрытым советским разведчиком — это подделка. Если им показывают отчет, написанный их собственной рукой — подделан почерк».

Двойной агент также похвастался перед сотрудниками Штази тем, как ему просто было красть для СССР документы МИ-6. По его словам, там творился форменный беспорядок, и ему ничего не стоило передавать секретные документы кураторам из КГБ и возвращать их в архивы на следующее утро.

На родине Кима Филби называют «величайшим предателем Британии». Считается, что он начал работать на СССР еще в студенческие годы, после чего по приказу куратора устроился в МИ-6. Дослужившись до руководителя бюро, которое должно было противостоять советским шпионам, Филби стал важнейшим активом советской разведки, однако в начале 60-х был вынужден бежать в СССР.

До своей смерти от сердечного приступа в 1988 году Филби прожил под охраной в московской квартире. Он никогда не говорил, что сожалеет о содеянном, однако его жена Руфина Пухова рассказывала впоследствии: он был разочарован советской реальностью. Биограф Кима Филби Генрих Боровик приводит цитату супруги разведчика: «Идеи были правильными, но не их реализация. И виноваты в этом руководители».