Решение может усилить напряженность в трансатлантических отношениях и осложнить для Брюсселя переговоры о торговом соглашении с Вашингтоном. Причиной возможных мер называется политика США и Канады, которые отказываются вводить единый безвизовый режим для стран Шенгенского соглашения

Оттава требует наличия въездных виз у граждан Румынии, Болгарии. Вашингтон, вдобавок к этим двум странам, не включает в безвизовую схему хорватов, киприотов и поляков. Европейская комиссия обсудит введение визовых мер для граждан стран Северной Америки во вторник 12 апреля. Действительно ли Брюссель может решиться на такой ход?

Граждане США и Канады могут без предварительного получения виз въезжать в любую из стран Шенгена. Однако часть государств ЕС не может пользоваться аналогичными привилегиями при въезде в страны Северной Америки. Вашингтон и Оттава настаивают: они не соответствуют требованиям по миграционной политике и безопасности. При этом правила ЕС, в принципе, подразумевают так называемую «политику визовой взаимности» — если вы нам визы, то и мы вам так же. Дискуссия в Брюсселе началась еще несколько лет назад, а в лишенных безвизового доступа странах обсуждение ведется постоянно, рассказывает корреспондент ТАСС в Болгарии Игорь Броварник.

Игорь Броварниккорреспондент ТАСС в Болгарии«Для Болгарии тема визового режима с США — проблема постоянная. Она поднимается из года в год уже, фактически, с момента вступления Болгарии в ЕС. Но постоянно Штаты выдвигают какие-то дополнительные требования, и утверждают, что Болгария не соответствует критериям безвизового режима с США. Достаточно большое количество отказов. И единственные, кто сейчас получают достаточно свободно визы в США — это студенческие бригады в летний период. Тема в СМИ болгарских постоянно обсуждается. И, как бы, это уже просто некрасиво с точки зрения болгарских политиков, что американцы имеют возможность свободно въезжать куда хотят, а в Европе вводят ограничения. В то время как Европейский союз выступает по целому ряду направлений, в том числе, выгодных США — в частности, по санкционному режиму — единым фронтом».

Однако рубить сплеча Европа не готова по целому ряду причин. Во-первых, колыбель западной цивилизации неплохо зарабатывает на туристическом потоке. По данным Евростата, каждая десятая из европейских компаний нефинансового сектора имеет отношение к туризму, и пожертвовать даже небольшой частью этого источника доходов для Европы будет непросто. Кроме того, буквально через две недели в ЕС прибывает Барак Обама. Переговоры должны стать решающим этапом обсуждения Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства — Брюссель и Вашингтон стремятся заключить соглашение до ухода Обамы с поста президента в конце года. Наконец, нельзя забывать и о возможных ответных мерах США и Канады — одно дело американские визы для болгар и хорватов, другое — для всех европейцев вообще. Так есть ли хоть какие-то шансы у обсуждаемой меры? Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил Троицкийэксперт по международным отношениям«Я не думаю, что речь идет о принципиальном сдвиге в отношениях между ЕС и США. Как в Соединенных Штатах, так и в странах-лидерах Европейского союза не ставится под сомнение основополагающая фундаментальная ценность трансатлантической связки. В качестве ответной меры вполне возможно введение виз Соединенными Штатами для вообще всех жителей стран ЕС, что будет иметь катастрофические последствия для всякого рода взаимодействий между Соединенными Штатами и ЕС. Но я абсолютно уверен, что ни лидеры стран ЕС, ни лидеры США никогда не допустят такого сценария, и все это останется на уровне политического предпринимательства, вероятно, отдельных членов Европейской комиссии, которые решили немножко помутить воду. Введение виз между основными странами-членами ЕС и США — совершенно невообразимый сценарий».

Судя по всему, ЕС придется поступиться принципами визовой взаимности. Даже если Еврокомиссия и объявит о необходимости введения виз для американцев и канадцев, парламент и совет ЕС имеют право отменить решение, ссылаясь на дипломатические и другие причины. Однако такое развитие событий, без сомнений, станет очередным аргументом для все большего числа евроскептиков как в пострадавших странах Шенгена, так и на всей территории Евросоюза.