Генпрокуратура проверит законность указания Центробанка РФ, согласно которому страховщики могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО. Как стало известно «Коммерсанту», в надзорное ведомство обратился зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, который считает, что правило должно быть отменено как противоречащее российскому законодательству. Эксперты в целом поддерживают эту точку зрения.

ЦБ обеспокоен дефицитом ОСАГО в регионах – впервые в истории автогражданки в ряде областей невозможно купить полис. Мегарегулятор поручил рынку решить проблему под угрозой отзыва лицензий на ОСАГО. Теперь в рамках Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждается создание единого агента по продаже ОСАГО в убыточных регионах.

Согласно правилам страхования, действие договора ОСАГО прекращается в случае смерти собственника, ликвидации страховщика, гибели автомобиля или смены его собственника. В этом случае, согласно ч. 3 ст. 958 Гражданского кодекса, страхователь может претендовать на часть страховой премии пропорционально тому времени, которое остается до официального окончания договора. К примеру, если годовой полис ОСАГО стоимостью 10 тысяч рублей расторгается в связи с продажей машины спустя полгода, автовладелец может рассчитывать на возврат 5 тысяч рублей (если не попадал в страховой период в ДТП). Однако из этой суммы, согласно указанию ЦБ, страховщик удерживает еще 23%.

«Раньше принципиальные автовладельцы шли в суды и возвращали себе эти деньги, – пояснил Виктор Травин. – Суды, как правило, вставали на сторону потребителей».