В Третьяковке открыли выставку Кандинского

В экспозиции всего две картины. Музей уже объявил, что пускать людей будет дозированно, чтобы избежать давки

«Композиция VI» и «Композиция VII» считаются лучшими работами Кандинского. Одна картина хранится в Третьяковке, другая — в Эрмитаже, а вместе их в последний раз показывали 30 лет назад. И вот теперь — в Галерее на Крымском валу. Тут рассчитывают, что экспозиция введет зрителя в состояние своеобразной медитации. «Эта выставка очень необычна по архитектуре, — говорит куратор Ирина Шуманова. — Это эксперимент. Мы сопоставляем две картины. «Всего две картины» или «целых две картины» — судить зрителю».

Тем, кто готов воспринимать полотна сразу, — короткий путь. Для тех, кто хочет войти в настроение, есть дополнительный зал с мультимедийкой, принципиально простой, но гурманской: со скрытыми кодами, оставленными самим Кандинским.

И все-таки, не мало ли картин? «Это один из жанров выставок, когда не много работ показывается, а показывается одна вещь, по каким-либо параметрам интересная, — говорит главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова. — Вот сейчас, например, в Эрмитаж привезли одну работу из Греции — Кору, знаменитую античную скульптуру. Это тоже большое событие, и люди тоже приходят посмотреть на нее. Это вопрос жанра, вот и все».

Шедевры Кандинского постоянно гастролируют. В Третьяковке восторгаются тем, что в графике картин нашлось «окно», и добавляют, что встреча этих картин в едином пространстве происходит раз в поколение, возможны очереди. Вероятно, после сенсационного Серова их на Крымском валу даже хотят.


В Еврейском музее экспозиция New York's Photo League: 1936-1951

Черно-белые фотографии злачных районов Нью-Йорка: вот мальчик прыгает в Гудзон, вот дети рисуют белыми мелками на черной мостовой. Самыми интересными здесь мне кажутся подлинники страниц журнала Photo Notes, например, 1947 года.

Walter Rosenblum. Boy on a roof, Pitt street, NYC. 1947. Фото: Еврейский музей и центр толерантности

«Photo League — это объединение молодых студентов, совсем-совсем молодых. Это были практически тинейджеры, некоторым было чуть больше 20, — рассказывает куратор Нина Гомиашвили. — В основном это выходцы из Восточной Европы. Много ребят из России, Украины, которые занимались фотографией и документировали происходящее в это время в Нью-Йорке. В основном это были Бронкс и Гарлем».

Вердикт: Занятно, но необязательно. Зато снимки можно посмотреть бесплатно. По субботам в Еврейском центре выходной.


В Музее Зверева выставка «Красавицы столетий»

Очень маленькая, но достойная. На трех этажах представлены всего 55 работ. Это третья серия так называемого «Изосериала» — цикла проектов, раскрывающего Зверева как художника. Сначала показывали биографическую серию, потом анималистику, ну а теперь — женщин.

Если вы тут еще не были, непременно сходите — два шага от метро «Маяковская». Это сейчас едва ли не самый европейский столичный музей, где, кстати, продается отличная сувенирка. Экспозиция открыта с полудня до восьми вечера, билеты — по 400 рублей.

На следующей странице — новые документальные фильмы, которые нельзя пропустить.

«Русские евреи» Леонида Парфенова

Это первый фильм журналиста, который выходит в прокат

Кадр из фильма «Русские евреи. Фильм первый. До революции». Фото: Центр документального кино

Документальный фильм Леонида Парфенова вышел современный, удачный и, кстати, первый, стартующий не по телевизору, а в кино. Ждать эфира не имеет смысла: во-первых, неизвестно, покажут или нет, а во-вторых, обсуждать «Русских евреев» все будут уже сейчас. «Фильмов про евреев будет три, — объясняет Парфенов. — Первый — до революции, второй — с 1918-го по 1948 годы, такая советская юдофилия, и с 1948-го — это такая советская юдофобия. Они выходят частями по телевидению. Если они будут показаны, то тогда, когда будут готовы все три, а это произойдет к концу года. А сейчас мы показываем в залах, благо теперь наша съемочная техника это позволяет. Показываем первый фильм — до революции, от Левитана до Троцкого, от Рубинштейна до Зиновьева и прочих. Действуют разные люди, но это разговор прежде всего о России, не о евреях, а именно о русских евреях, тех, кто сознательно уходил в русскую жизнь, становились русскими художниками, революционерами, писателями».

Критики прогнозируют, что, в отличие от фильма Познера и Урганта про Израиль, кино Парфенова будет иметь одинаковый успех и у широкого зрителя, и у еврейской аудитории, которая наверняка будет рассматривать кино под лупой. Парфенов идет по лезвию ножа, не задевая ничьих национальных чувств, и точно находит интонацию, что очень сложно сделать в таком вопросе. «Видимо, окончательных договоренностей про телевизионный показ нет, — говорит креативный продюсер телеканала «Дождь» Анна Монгайт. — Мне мои коллеги сказали: мы не уверены, что широкая аудитория «Первого канала» готова к толерантному фильму о евреях, который развенчивает какие-то общепринятые исторические мифы, например, связанные с протоколами сионских мудрецов».

«Специально для этого проекта мы придумали новую стилистику игровых реконструкций, которые могут быть то близкими к кинохронике, то превращать в экранные образы значимые для сюжета предметы, здания, человеческие силуэты, — рассказывает режиссер-постановщик и оператор-постановщик Сергей Нурмамед. — В фильме действуют десятки исторических лиц с их подлинными цитатами. Чтобы это были действительно свидетельства от первого лица, используется технология фейс-трекинга. Профессиональные актеры дарят голос, мимику и артикуляцию знаменитым портретам. Так, Александр Первый, оживая, сам читает указ о фамилиях для евреев — подданных его империи, Исаак Левитан признается в любви к русской природе, Петр Столыпин объясняет горестное положение евреев в Западном крае».

Фильм «Русские евреи. Фильм первый. До революции» можно посмотреть в Центре документального кино и «Пионере».


Ажиотаж на Босха: «Вдохновленного дьяволом» покажут в Москве

Ажиотажный спрос наблюдается на фильм «Вдохновленный дьяволом» о выставке Босха, которая проходит в Нидерландах. Его покажут в «Пионере» и кинотеатре «Октябрь» в рамках фестиваля фильмов об искусстве Perform, который стартует в Москве 13 апреля

Кадр из фильма «Вдохновленный дьяволом». Фото: Reflexion Films

Секция фильмов об искусстве и художниках есть на каждом европейском фестивале, но до российского проката, как правило, оттуда ничего не доходит. Создатели московского смотра Perform оказались первыми, так что и программа у них теперь состоит из одних премьер. Они не получили финансирования, но помогло посольство Нидерландов — в стране сейчас продолжают отмечать юбилейный год Босха и собрали большую выставку его шедевров.

Пусть сами картины не приехали в Москву, но зато столицу в эти дни посещает куратор и режиссер фильма о художнике Питер ван Хейсте. «На протяжении пяти лет группа экспертов исследовала все картины Иеронима Босха, — рассказывает режиссер. — Мы в фильме видим исследования в Галерее Академии в Венеции, где я мог очень близко рассмотреть, как они делают фотографии с инфракрасным излучением. С помощью этого метода можно рассмотреть слой под краской, можно разглядеть, что нарисовано под картиной. Можно также определить, была она нарисована левой или правой рукой. Тут же можно задаться вопросом: если Босх был левшой, а вы видите набросок, сделанный правой рукой под картиной, принадлежит ли эта работа Босху?»

Одна из важных частей программы проходит в «Гараже», где бесплатно показывают шесть фильмов об одержимости искусством. Например, «Артоголик» рассказывает про коллекционера и актера Удо Кира — любимца Фассбиндера и друга Фон Триера. «Через этот фильм вы можете погрузиться в такую бездну мира коллекционера с посещениями открытий, ужинами, поеданием устриц, походами к художникам, — говорит директор «Гаража» Антон Белов. — Точно так же там много разных фильмов, начиная с моего любимого английского художника Дэвида Хокни. Есть неожиданные фильмы про норвежского художника или про человека, который многие годы делал подделки, но не ради денег, а ради того, чтобы в американских музеях появились те работы искусства, о которых он мечтал. Он делал эти подделки, подделывал письма от наследников. Получилась, как мне кажется, очень интересная сборная солянка, но дающая представление о мире искусства».

В Мультимедиа Арт Музее тем временем показывают фильм про чешского фотографа Йозефа Куделку, точнее, о его путешествии по Израилю и Палестине. Впрочем, ажиотаж наблюдается пока только на Босха. Ближайший показ состоится в субботу, 16 апреля, в Центре эстетического воспитания «Мусейон» при Музее имени Пушкина.

Программа фестиваля.

На следующей странице вы узнаете, где можно намылить Пушкина или Ленина.

16 и 23 апреля: нескучные субботники в парках

Чтобы уборка не была скучной, Мосгорпарк совместно с парками подготовили развлекательные программы: спортивные игры и уроки танцев, квесты и забеги, мастерские по изготовлению скворечников и лектории по здоровому питанию, диджей-сеты и фудкорты с уличной едой

Фото: Мосгорпарк

«Принять участие в субботниках могут все желающие, инвентарь для уборки — мешки, перчатки, метлы и грабли — мы выдадим на месте, — рассказывает директор Мосгорпарка Марина Люльчук. — В прошлом году на субботники в парках пришло больше 50 тысяч человек. В этом году мы снова приглашаем всех неравнодушных к городу жителей вместе с нами подготовить парки к лету».

16 апреля нескучные субботники пройдут в восьми парках. Парк искусств «Музеон» приглашает на традиционный субботник «За чистоту искусства». Это единственный день в году, когда вы можете намылить Пушкина или Ленина. Уборка будет познавательной: можно будет принять участие в бесплатной экскурсии по скульптурной коллекции и узнать интересные факты о том, как и из чего создаются памятники. Всех участников уборки угостят горячим кофе, сытными сэндвичами и ароматной выпечкой для поддержания сил и бодрого настроения. Сбор участников, выдача граблей и мочалок пройдет на Мароновской площади около памятника Лермонтову с 11:00 до 16:00

Фото: Мосгорпарк

В Сокольниках пройдет всероссийская акция «Зеленая весна», в рамках которой участники высадят 350 саженцев ели и снимут зимние укрытия с растений Большого розария (с 10:00 до 18:00).

В Таганском парке состоится спортивный субботник со «Спортивной секцией»: тренировки по пинг-понгу, фрисби, дыхательной зарядке, зумбе и бегу, лекции о здоровом образе жизни и правильном питании. Будет работать чайный бар (с 10:30 до 18:00).

В Перовском парке пройдет «космический» субботник: гостей ждет квест и развлекательная программа с актерами мастерской Дмитрия Брусникина. Раздавать инструкции участникам субботника будут переодетые в инопланетян артисты, а проголодавшихся космонавтов угостят сэндвичами (с 11:00 до 14:00).

В Кузьминках пройдет «танцевальный» субботник: гостей ждут уроки буги-вуги, бразильской зумбы и современных танцев (с 12:00 до 14:00). В Садовниках с 12:00 до 13:00 гостей ждет «здоровый» субботник: энергичная зарядка, лекции по здоровому питанию, сдача спортивных нормативов. В Северном Тушино в 10:00 до 14:00 пройдет «благосубботник» с воспитанниками детского дома № 12: они будут сажать деревья и мастерить скворечники для парка. В Лианозовском парке пройдет субботник «Электролом»: пришедшие на субботник смогут сдать старую электронику (с 11:00 до 13:00).