Бой пальмовому маслу дал президент. По итогам «прямой линии» Владимир Путин поручил правительству к 1 июня проработать вопрос относительно введения акциза на этот продукт, а также о необходимости доводить до потребителей информацию о том, что пальмовое масло есть в составе продукта.

Ранее Росстат отчитался, что импорт пальмового масла в Россию резко вырос. За 11 месяцев прошлого года поставки увеличились на 24%.

Пальмовое масло все активней применяют в пищевой промышленности. Кондитерское изделие без пальмового масла в составе — большая редкость. «Пальмой» заменяют животные жиры в молочной и мясной продукции, иногда в шокирующих пропорциях, говорит руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова:

Татьяна Рыбаловаруководитель аналитического центра Национального союза производителей молока«Если в молочных продуктах заменить только 30% молочных жиров на пальму, доходы возрастают порядка 40%, выгода очень сильная. Чтобы продукт перестал быть молочным, стал молокосодержащим, заменяют 50%, и таких продуктов у нас на полках много. Но тот, кто начал заменять, он, как правило, не останавливается, и иногда замена достигает 90%, а то и вообще 99%. Доходы столь высоки, что покрыть их не могут никакие акцизы, отсюда и популярность пальмы. Есть такие отрасли, где об этом замалчивают — в кондитерской. С трудом представляю, как на обложке конфеты напишут, сколько там пальмового масла, а «пальмы» в кондитерке очень много».

К примеру, из отчета финской компании Fazer Group следует, на Россию приходится почти 65% от всего объема пальмового масла, которое концерн использует в производстве. Fazer в России выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты. В других странах использование этого сырья меньше: в Швеции — 2%, в Финляндии — 6%. При этом эксперты считают, что ввод акцизов на пальмовое масло может привести к росту цен на продукты. Не исключено, что возникнет социальная напряженность, поскольку состав продукта изучают единицы, а цены видят все, отмечает генеральный директор Центра технологий общественного питания Анатолий Фомин.

Анатолий Фомингенеральный директор Центра технологий общественного питания«Цена за спокойствие, скажем так, ниже, чем потрясения, которые будут вызваны повышением цены на продукты, тем более, что основная масса, как правило, не задается сильно вопросом, из чего сделаны продукты, которые мы едим. Сейчас мы в большей степени озабочены тем, как бы с одной стороны выполнить законные требования, а с другой стороны, как представить этот продукт, чтобы удовлетворить потребительское поведение. А оно сегодня четко показывает: экономить, кроме как на продуктах, больше не на чем».

При этом влияние пальмового масла на организм человека — вопрос еще не изученный. В России его начали применять относительно недавно — 20 лет назад. Все зависит от сорта пальмового масла, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

Алексей Ковальковврач-диетолог«Пальмовое масло разное. Есть пальмовое масло даже техническое, вроде солидола, которым смазывают подшипники. Есть очень дорогое пальмовое масло, которое не очень полезно, может быть, но, по крайней мере, абсолютно безвредно, так называемое красное пальмовое масло. Чем хорошо пальмовое масло, как я вижу это стратегически, оно заменяет маргарин. От маргарина вреда гораздо больше, потому что пальмовое масло — это все-таки натуральный продукт, произведенный природой. Маргарин — это искусственный продукт, синтетический, наподобие генно-модифицированных. Во все печенюшки, во все марципанчики раньше клали именно маргарин, и вот этот маргарин забивает определенные поры в клетках, в клеточных мембранах и нарушает жизнь и метаболизм клетки. Поэтому, если пальмовое масло пришло на смену маргарину, хорошее пальмовое масло никакого вреда вам не нанесет, а вот если оно некачественное... У нас нет классификации пальмового масла как таковой. Никогда вам не напишут, какого сорта это пальмовое масло. Производители берут по принципу, какое дешевле».

Обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом поддержал Минпромторг. Причем без разделения пальмового масла на техническое или пищевое.