Стоимость приготовления пасхального кулича за год на Украине выросла на 34%. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли страны, передает ТАСС.

«Выпекание кулича в домашних условиях стоит 22,04 гривны (менее $1), что на 33,9% дороже, чем в 2015 году», — говорится в сообщении ведомства в Facebook. По информации МЭРТ, больше всего на рост конечной стоимости домашнего кулича повлияло подорожание изюма, он составил 42% — с 63,5 гривны за кг до 90 гривен за кг. На его долю приходится более 30% от стоимости кулича. Больше всего среди ингредиентов подорожали дрожжи. Упаковка весом 11 г в 2016 году стоит 4,90 гривны, что на 181,6% дороже, чем в прошлом году. В то же время в МЭРТ отметили, что некоторые составляющие пасхального кулича подешевели. В частности, мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%).

При этом ведомство обращает внимание, что «индекс пасхального кулича» не является официальным макроэкономическим показателем и не отражает инфляции или индекса потребительских цен.