Вспоминает президент «Автодор-холдинга» Валерий Драганов.

Валерий Драгановпрезидент «Автодор-холдинга»«Моя мама 16-летней девочкой была насильно угнана в Германию. Сначала она была в концлагере, потом после фильтрации она была определена на принудительные работы в какой-то карьер по добыче цинка, а незадолго до окончания войны их перевезли в разные зоны влияния. Она попала в американскую, там пробыв некоторое время, вернулась живой на родину. Нам повезло, что НКВД было сильно загружено работой своей гнусной, вы понимаете, что они делали с теми, кто возвращался. В общем, она вернулась в родной дом. Много десятилетий спустя именно Германия не только извинилась перед моей мамой и перед всеми узниками, но и назначила ей пособие. Что касается других родственников, они все прошли войну и по-разному у них все сложилось. Интегральный баланс таков: отдали все, получить ничего не получили взамен, и я от себя добавлю: ну и слава богу. Слава богу, что мы, их дети, оказались в состоянии зарабатывать и обеспечить им старость, и мы это делали всегда с душой. Поэтому для нас 9 мая — это замечательный, прекрасный, душевный, открытый и главное, очень-очень честный праздник. Мы не лукавим».

Рассказывает российский экономист, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриевароссийский экономист, депутат Государственной Думы«Запомнилась, наверное, больше всего окопная война, война глазами лейтенанта пулеметного взвода. Тогда я от дяди услышала, что жизнь командира взвода в период наступления — три дня. Тогда же об этом очень мало писалось, а вот сейчас по очень многим воспоминаниям, что действительно, жизнь — три дня. Его ранили ни то на 5-й, ни то на 10-й день атаки при форсировании Немана. И он рассказывал, как его выносили бойцы, какой-то старый боец, ну, уже пожилой, но это ему казалось, 20-летнему, что пожилой. У него было сквозное пулевое ранение в грудь — вот почему одевали чистую рубаху. Не знаю, уж чистая была, не чистая, но он прямо кляп сделал из этой рубахи и заткнул эту дыру фактически в груди и, наверное, поэтому дядя выжил и прожил очень долгую жизнь».

Рассказ режиссера, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебрянникова.

Кирилл Серебренниковрежиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра»«У меня есть дядя, старший брат моего отца, он погиб под Сталинградом. Он учился в Военно-медицинской, по-моему, академии в Ленинграде, и совсем молодых, было по 18-19 лет, их забрали после прохождения каких-то краткосрочных курсов и привезли под Сталинград. И вот, так сказать, в такой котел бросили и там они погибли. Лежит в братской могиле, и несколько лет назад с большим трудом мы нашли это место. А отец мой был среди военных корреспондентов и кинематографистов Романа Кармена и снимал войну как кинодокументалист, такими передвижными бригадами. И таким образом, среди кадров хроники есть достаточно много его съемок».

История генерального директора Volvo Construction Equipment Андрея Комова.

Андрей Комовгенеральный директор Volvo Construction Equipment«9 мая для меня лично — святой праздник с самого раннего детства, потому что я понимаю, какой подвиг совершили наши деды и прадеды. Мой дед был партизаном, воевал в брянских лесах, их отряд пустил под откос не один фашистский эшелон. Они попали в окружение и после ожесточенных боев оказались в плену и были переправлены в концентрационный лагерь. Группа бойцов, в которую входил мой дед, разработала план побега, но мой дед был ранен в ногу и отказался бежать с товарищами, потому что мог бы поставить под угрозу всю операцию. Ну, побег благополучно состоялся, и после войны в деревню к моей бабушке приехал лейтенант из той группы, чтобы передать семье его последние слова. Он поведал эту историю моей бабушке и матери, которая в те годы была еще ребенком».

Говорит боксер, депутат Государственной Думы Николай Валуев.

Николай Валуевбоксер, депутат Государственной Думы«Каждого 9 мая мы к деду приезжали. Родители по-взрослому сидели, а я с дедом и бабушкой всегда ехал на кладбище, поминали блокадников, возлагали цветы к памятнику Победы. Очень много фильмов показывали про войну, и с большим удовольствием я и друзья мои всегда смотрели. Мы росли на этих фильмах. Это историческая память, во-первых. Во-вторых, уважение к тем, кто нас защищал тогда, воевал за нас. Это я сейчас как взрослый человек говорю, а тогда это просто было слепое подражание. Наверное, гордость какая-то определенная, потому что у нас всегда, когда в войну мы играли, то есть у нас там были немцы, были наши, все по-детски, конечно, но были свои герои».

Свою историю рассказал актер, продюсер, президент Федерации по боям без правил Александр Иншаков.

Александр Иншаковактер, продюсер, президент Федерации по боям без правил«С малых лет я помню, что такое 9 мая, что такое праздник Победы. Отец с матерью все время вспоминали, они прошли всю войну — связист, радист. Закончили войну в Кенигсберге, оттуда их бросили в Маньчжурию, то есть по полной программе хватили. И в Маньчжурии, когда они впервые туда попали, мужики там сумели купить костюмы-тройки, даже фотография осталась, где они стоят в этих костюмах и уже в ощущении реально мирной жизни, хотя война еще не закончилась. Они были связистами, они были на связи, соединяли командующих, командира, условно, своего полка, дивизии. И это все вспоминалось — Рокоссовский, Жуков — с кем приходилось работать, под чьим руководством приходилось служить».

Рассказывает председатель совета директоров компании «Роснефть» Александр Некипелов.

Александр Некипеловпредседатель совета директоров НК «Роснефть»«Практически во всех семьях российских и республиках-государствах, входивших ранее в СССР, есть люди, которые участвовали в войне, и в моей семье тоже. Два моих дяди участвовали в войне, один из них не дожил до конца войны, заболел и умер. А второй был летчиком и был сбит под Сталинградом, но остался, к счастью, жив, и у него очень интересная биография. После этого была уже мирная жизнь. Праздник такой, который всех нас задевает, который, действительно, всегда с нами, это когда мы вспоминаем о тех, кто погиб в войне, тех, кто добыл победу для страны, в общем, это был период величайшего подъема в нашей стране».

Вспоминает генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин.

Владимир Садовингенеральный директор сети «Азбука вкуса»«Конечно, семейные истории с этим как-то связаны, потому что и деды у меня оба воевали, один двоюродный дед даже погиб. Сейчас, к сожалению, никого в живых нет, поэтому так и осталось традицией, что мы собираемся семьей и с детьми, стараемся как-то все это дело провести и рассказать им. А вот так, чтобы у нас остался кто-то живой семье, кто именно через это прошел, этого уже нет, конечно».

Говорит председатель совета директоров корпорации Давид Якобашвили «Биоэнергия».

Давид Якобашвилипредседатель совета директоров корпорации Давид Якобашвили «Биоэнергия»«Я не думаю, что есть какая-то семья, которая не пострадала в это время. Моя семья очень пострадала, мои родственники всю блокаду были в Ленинграде, отца моего семья — моя бабушка, тети мои все. Моя мама в Москве была, защищала Москву, и родители ее очень страдали, и потери были большие. Так что я думаю, что это самый ответственный праздник, всегда вспоминаем обо всех наших предках, что было, что произошло, и как предотвратить это, надо обязательно, чтобы такого не повторилось».

Рассказывает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясиннаучный руководитель НИУ «Высшая школа экономики»«День Победы для меня — это день моей памяти. Я вспоминаю, как это все было. В моей жизни было не так много, конечно — 11 лет — я ходил по улицам Одессы, видел военных, видел моряков, видел моряков-иностранцев, которые были на иностранных судах и праздновали День Победы на один день раньше, и салют — в общем, все. Это особые дни, это такие вещи запоминаются навсегда».

История первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка» Олега Сысуева.

Олег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка«Я из той семьи, где и дед воевал, и отец воевал, поэтому со мной в этом отношении очень просто. Безусловно, в России все меньше остается таких семей, где память первородная, относиться к этому празднику по-другому просто невозможно. Поэтому для меня этот праздник связан со всем, с чем связывают его и официальные власти, и так далее».