Минэкономразвития предложило заморозить рост реальной заработной платы в экономике на два года, чтобы добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016-2019 годы. Ведомство предлагает экономить на зарплатах в этом и следующем годах с последующей их компенсацией в 2018-2019 годах. Министерство также планирует сократить реальные пенсии на 4,8% в этом году и на 2% в следующем году. До 2019 года, по замыслу ведомства, их необходимо индексировать только по уровню инфляции. Этот план предполагает увеличение числа бедных почти до 14%.

В Кремле в отношении плана Минэкономразвития пока нет четко сформулированной позиции, сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Это же одно из предложений. Продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема оптимизации бюджетных расходов постоянно находится на повестке дня, постоянно обсуждается и тема оптимизации расходов на госаппарат и так далее. Эти поиски ведутся, пока говорить о какой-то четко сформулированной позиции, наверное, не приходится».

В самом Министерстве экономического развития Business FM подтвердили, что такой прогноз действительно есть, ранее он был представлен министром Алексеем Улюкаевым.

Такая мера, скорее, не эффективная, а странная, считает ведущий научный сотрудник Центра денежно-кредитной политики Финансового университета Екатерина Свирина:

Екатерина Свиринаведущий научный сотрудник Центра денежно-кредитной политики Финансового университета«Может быть, они хотят помочь ЦБ прийти к 2017 году к 4-процентной инфляции, чтобы ограничить один из факторов роста инфляции — зарплатный фактор — таким искусственным способом, как фиксация зарплат. Но вообще любая искусственная мера (регулирование зарплаты, цен) не очень хорошо отражается на рынке и экономике в целом. При росте инфляции у нас реальные заработные платы падают, и потребительский спрос снижается. Как в этих условиях обеспечить прибыль компаниям, бизнесу? 4,5% — это настолько амбициозная цель, которой одними государственными мерами, именно теми, которые они перечисляют, не добиться. Очень много факторов, которые влияют на экономический рост, но они должны быть фундаментальными, должен быть совершенно здоровый рынок, должен расти бизнес, который сейчас не растет, а только сокращается, и такие меры это совершенно никак не гарантируют. Это приблизительно то же самое, что сказать: давайте снизим процентную ставку, напечатаем деньги, тогда экономика будет расти».

Госдума не поддержит возможные предложения по сокращению зарплат бюджетникам, заявил председатель палаты Сергей Нарышкин. «Что касается ограничения зарплаты в системе государственной и муниципальной службы, я, собственно, это допускаю, но наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более уменьшения зарплат в бюджетном секторе» — сказал Нарышкин. Он добавил: если речь идет о зарплатах граждан, работающих в частном секторе, «то это не компетенция Министерства экономического развития, а компетенция акционеров предприятий». Прогноз Минэкономики называет маловероятным и экономист Евгений Гонтмахер:

Евгений Гонтмахерэкономист«Надо иметь в виду, что у нас есть сектор, который не контролируется государством с точки зрения зарплат, а там какими мерами можно заставить работодателя эти зарплаты не увеличивать или даже уменьшать? Это вопрос почти административный. Странно, потому что министерство экономики всегда стоит на либеральных позициях, позициях дорегулирования. Если касается бюджетной сферы, то есть майские указы президента 2012 года, которые никто не отменял и которые тем более к президентской предвыборной кампании 2018 года, я думаю, будут выполняться во что бы то ни стало. Да, можно снизить фонд оплаты труда в бюджетной сфере за счет довольно существенного сокращения численности занятых учителей, врачей, работников культуры, но это может повлечь довольно серьезные социальные последствия и в виде роста безработицы, и просто в виде увеличения количества бедных людей. Политически это очень чувствительный момент. Если говорить о бурном росте прибыли, расчет тоже не очень понятен. Может быть, за счет того, что будет снижаться зарплата, а у работодателя останется больше прибыли? Но это же снова должно строиться на каких-то ростах или хотя бы неснижении объемов производства, а рост объемов производства в ближайшие два-три года вряд ли возможен из-за того, что нет инвестиций».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики России в ближайшие полтора года. Рецессия в этот период может смениться на эскалацию. Об этом заявил президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, передает РИА Новости. Глава ЕБРР отметил, что сейчас экономика России «переживает тяжелое время» из-за санкций Запада, а также из-за снижения цен на нефть. Президент банка напомнил: акционеры ЕБРР в июле 2014 года решили заморозить инвестиции в новые проекты в России из-за осложнения геополитической ситуации. При этом он добавил, что ранее банк инвестировал в различные российские проекты и около 90% вложений были произведены в высококачественные частные проекты.