Национальное бюро кредитных историй пришло к выводу, согласно которому долговая нагрузка в России возросла, причем многократно и во всех областях экономики. Оно проанализировало данные более чем трех миллионов кредиторов, включая банки, микрофинансовые организации и потребкооперативы.

Оказалось, что самая высокая нагрузка (уровень PTI у бюджетников)— это медики и учителя. Так, они выплачивают кредитным организациям в среднем до 33% от своих зарплат.

Динамика роста долговой нагрузки есть почти у всех, в том числе и у сотрудников сферы IT, там показатель вырос на целых 15%. Объясняет статистику директор по работе с клиентами инвестиционно-банковского подразделения банка ФК «Открытие» Марк Рубинштейн:

Марк Рубинштейндиректор по работе с клиентами инвестиционно-банковского подразделения банка ФК «Открытие»«Почему эти цифры вырисовываются? Я думаю, они совершенно справедливы, потому что у тех групп населения, которые вы описали, доходы не сильно высокие, но зато стабильные. Соответственно банки любят больше даже, чем высокие доходы, стабильные доходы, поэтому они охотно кредитуют эти группы. А то, что получается, что платеж от их дохода выше, чем у других групп, возьмите какого-то финансового работника и так далее, это да, это минус в скоринге, но это даже менее значимый фактор. В зависимости от рода занятости тоже идет скоринг, и те сферы, где более стабильная предполагаемая занятость, менее волатильная, они получают более высокий скоринг, это тоже надо учитывать».

Эксперты отмечают, что за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям начал выравниваться. В то время как кредиторы рискуют все меньше, банки все охотнее работают с представителями более высокодоходных отраслей экономики.