Моногородам стало еще хуже: долги предприятий растут, из-за чего в ближайшее время могут быть уволены 16 тысяч человек. Как пишет РБК, это следует из данных закрытого доклада, подготовленного Аналитическим центром при правительстве и ФСО для администрации президента и правительства. Из документа, основанного на показателях 147 предприятий на конец февраля, следует, что их объемы производства в реальном выражении сокращаются. Причина — слабый внутренний спрос и острая проблема с поиском рынков сбыта.

Ситуацию в моногородах Business FM попросила оценить политолога из Тольятти Сергея Дьячкова.

Сергей Дьячковполитолог, житель Тольятти«Кризис — это не только слово, но и, к сожалению, результат: безработица, падение производства, определенная разочарованность людей. Моногорода в этом смысле более остро воспринимают действие кризиса, потому что у них меньше вариантов для выбора и для выхода из него. Правительство выделяет определенные деньги моногородам, но опять же, как у нас привыкли, думают, что деньгами можно заткнуть любую пробоину, в то время как корабль тонет еще и по той причине, что команда плохая. Программ-то выхода моногорода из кризиса нет, и поэтому те большущие деньги, которые обещаются, например, тому же Тольятти в связи с 50-летием Волжского автомобильного завода, в основном уйдут на какие-то помпезные юбилейные мероприятия, а не на решение проблем, которых выше крыши. Это разорение малого и среднего бизнеса, это «АвтоВАЗ», который переходит на сокращенный график, сокращения уже дошли до предела. На сегодняшний день в Тольятти ситуация крайне неблагоприятная: только официально на учете безработными стоят уже почти 11 тысяч человек — это в два раза больше, чем в целом по Самарской области и, в частности, в два раза больше, чем в самой Самаре».

Проблемы остаются и в Ростовской области — в городах, которые в советское время были шахтерскими. Власти пытались решать проблему, но запоздали, говорит главный редактор ростовского издания «Деловой квартал» Елена Романова:

Елена Романоваглавный редактор ростовского издания «Деловой квартал»«В основном этот кризис проблемных моногородов был связан с кризисом в шахтерской отрасли. До распада Советского Союза в Ростовской области насчитывалось несколько десятков шахт, сейчас их осталось три-четыре. Города возникали вокруг этих шахтных предприятий. Такие города, как Гуково, Зверево, действительно сейчас представляют довольно мрачную картину: процветает алкоголизм, наркомания. Сейчас, например, в одном из городов принято решение о создании территории опережающего развития, власти сейчас вкладывают в нее много денег. Это как большой технопарк, чтобы туда зашли новые предприятия, получили там налоговые льготы и прочее. Но, к сожалению, это решение как раз-таки пришлось уже на этот кризис, который мы сейчас переживаем. В нулевые, в начале 2010-х годов Ростовская область переживала настоящий бум инвесторов. Сюда приходили из-за хорошего географического положения, промышленный регион, много квалифицированных кадров. Сейчас, когда инвестиции стали сворачиваться, внутренние инвестиции не развиваются, принятие решения о создании этой территории опережающего развития, к сожалению, немножко запоздало».

Сейчас в России насчитывается 319 моногородов с общей численностью населения 14 миллионов человек. В январе министр труда Максим Топилин сообщал, что в прошлом году уровень безработицы там вырос на 20%.