День России в парках

12 июня День России пройдет в 21 парке. Праздничные мероприятия начнутся в 12:00. В летних кинотеатрах парков покажут фильм «Чемпионы» — пять историй про большие победы российских спортсменов. В 22:00 в 19 парках запустят фейерверки

День России в парках начнется с раздачи триколорных ленточек и исполнения гимна России. Бесплатный показ фильма будет организован на десяти площадках: в 20:20 — в парках Фили, Красная Пресня, Измайловском, Бабушкинском, Кузьминках и Перовском, в 22:10 — в Парке Горького, Сокольниках, Таганском, Лианозовском.

В Парке Горького пройдет шестичасовой музыкальный марафон Государственного духового оркестра России. Коллектив собирается установить мировой рекорд по продолжительности концерта, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Оркестр и приглашенные солисты исполнят популярные композиции, современную обработку классики и музыку из кинофильмов. Будет работать интерактивный велооркестр: желающие смогут сесть на установленные электрические велосипеды и, прокручивая педали, сыграть партию саксофона, бас-гитары и других инструментов.

Парк искусств «Музеон» покажет музыкальный спектакль Олега Нестерова «Из жизни планет». Это музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х годов, для которых Нестеров и группа «Мегаполис» исполнят воображаемые звуковые дорожки.

Фото: Мосгорпарк

В парке Сокольники 11 и 12 июня пройдет фестиваль современной литературы. Специальными гостями станут писатели Януш Вишневский и Татьяна Толстая. В фестивале примут участие Денис Драгунский, Светлана Иванова, Никита Непряхин, Алексей Иванов, Дмитрий Воденников и другие писатели и поэты. Пройдут автограф-сессии. 12 июня в 13:00 в парке пройдет забег с участием членов Олимпийской сборной, в 19:00 выступит группа «Мегаполис».

В саду «Эрмитаж» пройдет фестиваль театра. Театр.DOC покажет постановку «Пушкин и деньги», электротеатр «Станиславский» выступит с премьерой музыкального перформанса «Каста Дива», театр Freak Fabrik покажет эффектный музыкальный спектакль, в котором соединятся цирк и театр. Пройдет читка классических пьес под музыкальное сопровождение. Детская театральная мастерская проведет мастер-классы по актерскому мастерству и покажет детский спектакль.

В парке Красная Пресня выступит Валерий Сюткин и «Джаз Бэнд», группа Big City Jazz Show и духовой оркестр «Московские фанфары». Будет работать лекторий от Московского Планетария и бизнес-вузов Москвы, организуют открытую тренировку по смешанным единоборствам.

Фото: Мосгорпарк

В Саду имени Баумана пройдет фестиваль актуальной российской музыки Motherland Summer. Выступят СБПЧ, Motorama, HUT, Summer Comma, Slackers, Perfect Human, Outify, SunMan24 и другие исполнители. В рамках фестиваля пройдет квест, будут работать ярмарка и фудкорт, где можно будет подкрепиться хот-догами, сэндвичами, бургерами и мороженым, попробовать домашние лимонады и чаи, а на ярмарке — приобрести виниловые пластинки, лонгборды, футболки и свитшоты.

В Таганском парке выступят уличные оркестры «Хоронько оркестр», New Life Brass, Brevis Brass Band, Exilados. Пройдет российский посткроссинг открыток: каждый сможет отправить праздничную открытку родным и друзьям, живущим в России. Открытка будет доставлена адресату напрямую «Почтой России». В творческих мастерских можно будет сделать воздушного змея и ветряные мельницы.

В Кузьминках выступит оркестр Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и покажут шоу экстремальных видов спорта. В Измайловском парке — уроки живописи под открытым небом, выступление оркестра и кавер-группы Imperial Band. Гостей Лианозовского парка ждет путешествие в эпоху СССР: дворовые игры, уроки рок-н-ролла и твиста, шоу барабанщиков. В Гончаровском парке пройдет поэтический спектакль, в котором прозвучат стихи русских поэтов ХХ века: Бориса Пастернака, Арсения Тарковского, Николая Заболоцкого и других. В Воронцовском парке дадут мастер-классы по бальным танцам ХVIII века, будут читать стихи, выступит саксофонист, духовой оркестр «Модерн» и кавер-группа Live in Band.

Кроме того, праздничные мероприятия пройдут в парках Перовский, Бабушкинский, Садовники, Северное Тушино, Фили, 50-летия Октября, имени Артема Боровика и Сиреневом саду.

А на ВДНХ начинает свою работу выставка «Космос: рождение новой эры». О ней читайте на следующей странице.

Политехнический музей, ВДНХ и «РОСИЗО» открывают выставку «Космос: рождение новой эры»

Она пройдет с 11 июня по 10 января в павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ. Это захватывающий рассказ о том, как Россия всего за несколько десятилетий смогла превратить давнюю мечту человечества о космических полетах в реальность

Выставка «Космос: рождение новой эры». Фото: Пресс-служба ВДНХ

Павильон «Космос» на ВДНХ не работает уже почти 25 лет. Теперь в центральный павильон переезжает лондонская выставка из Музея науки. Там ее задумали чуть ли не в 2011 году и успешно воплотили: экспозиция закрылась только в апреле, а когда открывалась, билеты были раскуплены на несколько месяцев вперед.

Большая часть экспонатов оттуда приехала в Москву. Справедливости ради, надо сказать, что и экспонаты местные — они просто вернулись на родину. Экспозицию делали довольно быстро — всего два месяца (а это ничто в музейном деле), зато на ней очень много подлинников, которые нельзя трогать руками. Некоторые скафандры и модули появляются на публике впервые.

Что же до пространства, то гигантский павильон №1 долго стоял пустым и сильно превышает по площади лондонскую выставку, так что Политеху пришлось все придумывать заново. Концепция слегка изменилась, получив название «Два рождения». Предыстория визуально обозначена полутемным коридором, который постепенно раскрывается в более светлые залы — аллегория рождения. «Эта экспозиция, через которую человек идет по кругу, как бы раздвигая пределы познания, не хронологическая, — говорит о драматургии выставки ее куратор Егор Быковский. — Она про раздвижение предела. Сначала земная плоскость, на которой мы живем, потом орбита, потом мы закрепились на орбите, встали твердо, уверенно. Поселились обитаемые станции, потом Луна, Марс, Венера, внешние планеты. Вот так раздвигаются пределы познания, и в конце концов перед нами остается еще один путь. Мы поднимаем глаза еще раз от плоскости эклиптики, в которой мы все время были. Понимаем, что мы в галактике, которую рано или поздно так или иначе покорим. На этом заканчивается выставка в главном зале. Она круговая с четко заданным маршрутом, и осмотреть все можно примерно за полчаса».

Выставка «Космос: рождение новой эры». Фото: Пресс-служба ВДНХ

Павильон «Космос» откроется в 2017 году, и эта выставка — его своеобразный анонс. Кстати, это не единственная экспозиция, посвященная космосу, которая проходит сейчас в Москве. Еще одна выставка, достойная внимания, — в Мультимедиа Арт Музее. Подробности тут.

Также не пропустите последние премьеры этого театрального сезона. О «Девушках в любви» и «Кире Георгиевне» читайте на следующей странице.

«Девушки в любви» в театре «Практика»

Очаровательный спектакль для и про 20-летних — или для тех, кто чувствует себя так же молодо

Спектакль «Девушки в любви». Фото: Театр «Практика»

По сюжету главная героиня путешествует во времени: перескакивает из своих 26 лет в свои же 23 года. В роли машины времени выступает дверной проем — сцена поделена на две комнаты. Шаг вперед — и вот она на диване вместе с любимым. Шаг назад — и вот прошло три года, а она так и застряла в этих отношениях.

Помолодеть, пусть даже немного, думаю, не отказался бы никто, хотя тут про такие рефлексии, что если на разрыв души, то, может, оно и не надо. Терзания выражаются с помощью похожих на судороги движений. Современная хореография должна гипнотизировать и походить на танец вокруг софы, но сама идея путешествий во времени завораживает куда больше.

Спектакль сделан в копродукции с «брусникинцами». 24-хлетняя актриса Алиса Кретова в театре «Практика» обычно играет, но с подачи мастера дебютирует как режиссер и своими однокурсниками командует бодро: я видела репетицию — все очень искренне и по-девчачьи. Это тоже своеобразный манифест поколения — не такой громкий, конечно, как у Лины Данэм (автор сериала «Девочки» на канале НВО), но по-своему трогательный.

Спектакль «Девушки в любви». Фото: Театр «Практика»

Для первого знакомства с площадкой «Девушки», наверное, не подойдут, но если вы любите здесь бывать, не пропустите — это последняя премьера сезона. Кстати, в столовой театра «Практика» оказался очень приличный и вполне антикризисный бизнес-ланч: где еще на Патриарших съешь суп из ростков, салат и пюре с рыбной котлетой за 300 рублей? Заходить можно с улицы и в любое время.


В театре Женовача показали «Киру Георгиевну» по Виктору Некрасову

Раньше эту повесть на российской сцене никогда не ставили

Спектакль «Кира Георгиевна». Фото: Студия театрального искусства Сергея Женовача

В Студии театрального искусства (СТИ) Сергея Женовача премьеры бывает один, максимум два раза в сезон. Каждая постановка — штучная вещь, оттачивается до мельчайших деталей. Именно поэтому туда так любят ходить московские театралы — не прогадаешь.

«Кира Георгиевна» играется в маленькой комнате и очень тонко — там просто негде фальшивить. Зрители сидят вокруг актеров, как на ринге, и сами актеры неожиданно оказываются среди аудитории. «Не все знают, что в этом театре есть малая сцена. Он и так сам по себе достаточно камерный, такой театр-дом, а здесь это все еще и больше усиливается, зритель находится внутри происходящего действия, — рассказывает продюсер Игорь Хомский, посмотревший спектакль одним из первых. — Действие происходит не только перед зрителем, но и периодически за его спиной, постоянно двигаешься».

Виктор Некрасов, как и его биография, созвучны времени. Автор книги «В окопах Сталинграда», обладатель Сталинской премии был обласкан властью, но потом в числе других деятелей культуры подписал письмо Брежневу против реабилитации Сталина. Некрасова взяли на заметку, стали вызывать в КГБ и объявили диссидентом. В 1987 году он умер в Париже. Женовач наверняка все это держит в голове, считает театральный критик Алла Шендерова: «Он ведь тот режиссер, который не может напрямую разговаривать о сегодняшнем дне, он другого типа, — говорит она. — Через эту тонкую прозу, избегающую каких-то таких жестких диагнозов, он на самом деле ставит свой диагноз. Это очень мягкая и поэтичная проза о том, как к человеку возвращается прошлая любовь, но в виде человека, очень долго сидевшего в лагере. Эту прошлую любовь в свою благополучную жизнь уже не вписать. Это повесть о таких многосоставных компромиссах, которые приводят к пустоте».

Спектакль «Кира Георгиевна». Фото: Студия театрального искусства Сергея Женовача

Без ярких полутонов Некрасов буквально создан для СТИ, ведь и Женовач в лучших работах избегает назидательности. Под занавес сезона «Кира Георгиевна» оказывается одной из главных премьер.

Где всегда можно и погулять, и вкусно пообедать? Конечно, в Парке Горького! В эти выходные в рамках фестиваля «О да! Еда!» набережная превратится в гигантский фудкорт. Подробнее — на следующей странице.

«О да! Еда!»

Большой фестиваль еды пройдет 11 и 12 июня в Парке Горького. Набережная превратится в гигантский фудкорт, где будет представлена вся гастрономическая панорама Москвы

Фото: Фестиваль «О да! Еда!»

Среди участников фестиваля — гастрономические стартапы и крупные ресторанные холдинги, стритфуд и лучшие шеф-повара Москвы, фермерские хозяйства и гастрономические лавки. Программа настолько насыщена и разнообразна, что каждый, вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений, найдет в ней что-то на свой вкус.

Одной из главных сцен фестиваля станет Гастрономический театр, где соберутся лучшие шеф-повара Москвы. Оба дня с 13:00 до 19:00 шефы будут готовить и делиться со зрителями мастерством и рецептами. Например, Рустам Тангиров из ресторана Sixty откроет секрет палтуса в мисо-соусе с конфетой «Рафаэлло» из печени трески. Звучит интригующе? А как вам лакшери-каша из ячменя и утки или сарацинское пшено с форелью? Артем Лосев (Kutuzovskiy, 5) расскажет, как подступиться к этим блюдам. Роберто Такомино («Латинский квартал») покажет такос с цыпленком чоризо и эквадорской зирой, Марк Стаценко (Funny Cabany) — «двойную» утку с салатом из фенхеля и маринованной клубникой, а Василий Зайцев (Chicha) — «скачущую говядину». Самое приятное, что после каждого из этих мастер-классов пройдет дегустация только что приготовленных блюд.

Фото: Фестиваль «О да! Еда!»

Кулинарная сцена — то место, где развиваются настоящие гастрономические баталии, например, битва «Бабушки против шефов». Рецептами забытых блюд московской кухни поделятся кулинарные реконструкторы. Наконец, в «Битве завтраков» шефы будут соревноваться в приготовлении двух совершенно разных завтраков — домашнего и того, что мы заказываем в ресторане. Узнаем, у кого получится лучше.

Также состоится выездная сессия поварской школы Ragout. Ведущие преподаватели школы будут готовить вместе с участниками фестиваля, предлагая им научиться готовить современную, небанальную сезонную еду на разные случаи жизни.

Фото: Фестиваль «О да! Еда!»

На мини-фестивале «О, да! ЭкоЕда!» спикеры будут делиться знаниями о здоровом образе жизни и дадут несколько советов о том, как правильно питаться и заниматься спортом. А тех, кто не любит готовить, но любит есть, ждет целый караван фудтраков и аллея лавок и киосков от лучших ресторанов и кафе. В бюро гастрономических путешествий каждый желающий сможет открыть для себя новые направления гастрономического туризма. «Кухня будущего» представит новейшие приспособления для приготовления блюд. В библиотеке «О, да! Еда!» гости смогут найти самые актуальные книги о еде с автографами их авторов.

Фестиваль работает с 11:00 до 22:00. Билеты в предпродаже — 350 рублей, на площадке — 500 рублей. Заказать можно на сайте.