Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что рубль излишне укрепился, и это несет риски для бюджета и экономики в целом. Белоусов отметил, что у регулятора достаточно способов, чтобы влиять на ситуацию. Традиционный инструмент — это валютные интервенции. Впрочем, они автоматически означают, что ЦБ придется прибегнуть к эмиссии. Иначе говоря, напечатать рубли, чтобы купить доллары и снизить курс нацвалюты.

Эмиссия же означает повышение инфляции, таргетирование которой для Банка России сейчас — приоритетная задача. Пойдет ли регулятор на интервенции? Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Центральный банк, с точки зрения принятия решения о проведении или не проведении эмиссии, находится всегда между двух огней. С одной стороны, необходимо удерживать инфляцию на приемлемо низком уровне, с другой стороны, представители реального сектора оказывают давление в направлении увеличения денежного предложения. И ЦБ всегда ищет компромисс, но бывают моменты, когда для Центрального банка приоритетом является именно инфляция, косвенное поддержание курса, а бывают моменты, когда ЦБ вынужден уступить в угоду представителям реального сектора. Обычно как раз перед выборами стараются таких вещей, которые затрагивают положение большинства избирателей, не делать. Сейчас умеренная инфляция и стабильный курс до выборов важнее, а вот когда выборы пройдут, здесь уже выйдут на первый план другие соображения: повышение конкурентоспособности российских производителей и экспортеров, с другой стороны — наполнение бюджета. Поэтому эти приоритеты четко зависят от того, в какой фазе электорального цикла мы находимся, то есть, до или после ближайших выборов».

Напомним, во вторник президент Владимир Путин отметил, что нацвалюта укрепилась, и предложил премьеру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия. При этом президент справедливо отметил, что рубль растет, несмотря на то, что нефть падает.

О причинах укрепления рубля и о возможных действиях регулятора говорит управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев.

Денис Горев управляющий активами инвестиционной компании General Invest «Уже всем отчетливо понятно, что рубль довольно перекуплен в настоящее время, и создаются большие проблемы и экспортоориентированным компаниям, и через них опосредованно бюджету, что и вызвало озабоченность Владимира Путина. В принципе, из дальнейших шагов, может ли ЦБ влиять как-то на обесценение рубля, я считаю, что ЦБ, все-таки, опять же займет выжидательную позицию. То есть, да, необходимо наращивать резервы, но к этой мере ЦБ приступит при снижении доллара ниже 60 рублей. Тут просто несколько факторов влияет на укрепление рубля: движение цен на сырьевом рынке, приток спекулятивных средств в рублевые активы. ЦБ сейчас выгодно немного подождать, чтобы этот спекулятивный приток, который наблюдался в последнее время, сменился оттоком, что оказало своего рода давление на рубль, но уже в сторону ослабления. То есть, можно даже каких-то мер сейчас и не предпринимать, то есть, если ЦБ верит, что нефть будет корректироваться, что мы сейчас и наблюдаем на рынках, то вполне вероятно, что в ближайшие месяцы мы и так увидим небольшую корректировку в рубле. Плюс сезонные факторы: дивидендные выплаты, налоги, это тоже внесло свою лепту в укрепление рубля».

Ранее стало известно, что приток капитала в иностранные фонды, инвестирующие в российские акции , увеличился в 39 раз. Это данные авторитетного агентства EPFR, которое отслеживает приток средств в инвестфонды, ориентированные на развивающиеся экономики.

Многие эксперты склонны считать, что именно вливание в страну горячего спекулятивного иностранного капитала, в первую очередь, и стало причиной роста нацвалюты.