Антиутопии, где наделенные разумом механические помощники человека внезапно решают восстать против своих хозяев, уже не кажутся несбыточной фантастикой. Концепция обмена информацией между привычными бытовыми устройствами, объединенными в сеть, получила название «Интернета вещей». Некоторые «умные» вещи можно найти в продаже уже сейчас — и почувствовать себя в будущем.

Чайники

— Дорогой, поставь, пожалуйста, чайник.
— Подожди, он тут обновления прошивки требует!

Это совершенно реальный диалог, состоявшийся у меня пару месяцев назад с женой. Нынешние «умные» чайники можно включать и программировать со смартфона через Bluetooth из другой комнаты или через Интернет из любой точки земного шара, подогревая воду до нужной температуры аккурат к возвращению хозяина с работы. Разумеется, это еще и будильник. Разнообразие мелодий зависит как раз от прошивки.

Чего они пока не могут: дистанционно заваривать определенный сорт чая по выбору владельца. Хотя в теории и такая функция не выглядит невозможной.

Фото: multivarka.pro

Холодильники

Вообще-то интернет-холодильники не новость — они существуют уже с десяток лет. Соблазн встроить в холодильник небольшой компьютер велик уже хотя бы потому, что обидно занимать дурацкими магнитиками площадь, где можно было бы разместить не самый маленький дисплей.

Впрочем, помимо обычных медиафункций (с размещением динамиков особых проблем тоже нет), у новых холодильников есть еще несколько специфических возможностей, как то проверка содержимого (с возможностью заказать через Интернет закончившиеся молоко или яйца) или предупреждение о том, что у продуктов заканчивается срок годности. А на дисплей можно вывести книгу рецептов.

Чего они пока не могут: готовить, ведь соединить в одном устройстве лед и пламень непросто.

Фото: Samsung

Гаджеты для медицинской диагностики

Сотни небольших медицинских диагностических приборов, от стетоскопов до тонометров, теперь могут передавать данные на ваш смартфон, и в случае, если показатели выходят за «красную» черту, немедленно начнут набирать номер вашего домашнего врача, ну или «скорой». Договориться с гаджетом-диагностом практически невозможно, так что понадеяться на авось не получится.

Чего они пока не могут: лечить. Надо признать, это и не каждый врач может.

Фото: stethee.com

Столовые приборы

Специально для любителей холодильников (точнее, их содержимого) и нелюбителей медицины изобрели «умные» вилки, которые начинают вибрировать, если хозяин начнет есть слишком быстро или слишком много. Столовые приборы входят в контакт с тем же смартфоном, считывают оттуда программу, разработанную для их владельца диетологом, и начинают фиксировать количество съедаемой пищи. Спокойно переесть они вам не дадут, будьте уверены.

Чего они пока не могут: запретить воспользоваться обычной вилкой, если соблазн окажется слишком сильным.

Фото: hapilabs.com

Стиральные машины

Удивительно, но последние несколько лет это чуть ли не самый быстро развивающийся сегмент бытовой техники. Внешне «умные» машинки почти не отличаются от старых, но в грязном белье они разбираются получше иных хозяек. Даже не самые продвинутые модели нынче умеют определять цвет и фактуру одежды, выбирая оптимальный режим стирки, засыпать порошок или заливать кондиционер из встроенных емкостей и, конечно, запускаться по таймеру или через Интернет. Связь со смартфоном — это уже нечто само собой разумеющееся.

Чего они пока не могут: предупреждать, что хозяин забыл в кармане джинсов паспорт, банкноты или, что может быть куда хуже, сам смартфон.

Фото: Panasonic