С 1 января 2017 года вступает в силу новый список столичных объектов торговой и офисной недвижимости, которые подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Плавный переход на эту налоговую схему начался в Москве 2014 году, а критерии, по которым объекты попадают в соответствующий список, установлены законом, принятым в 2015-м.

Этих критериев два. Первый: объекты вне зависимости от площади облагаются налогом от кадастра, если вид разрешенного использования участков, на которых они расположены, это офисы или торговля. Второй критерий — фактическое использование под офисы и торговлю объектов соответствующей площади.

За счет снижения критерия по площади перечень и общий метраж соответствующих объектов постепенно расширяется: в 2014 году это было 30 млн квадратных метров, в 2015-м — 55 млн, в 2016-м — 70 млн. Планами на 2017 год в эксклюзивном интервью Business FM поделился глава Департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

Максим Решетников глава Департамента экономической политики Москвы «Общая площадь объектов, которые включены в перечень, в результате выросла на 23% и достигнет почти 87 млн квадратных метров. Речь, кстати, идет о юридических лицах. Тем самым уровень проникновения налога на имущество от кадастровой стоимости достигнет 90%. Безусловно, здесь преследуются две цели. Традиционно первая цель фискальная: только в этом году мы ожидаем поступлений от этого типа налогообложения в размере около 40 млрд рублей. Но есть еще достаточно мощная функция в виде экономического стимулятора: наличие налога на имущество от кадастровой стоимости заставляет собственников более эффективно использовать активы».

По словам Максима Решетникова, во многом благодаря этому переходу в настоящее время идет достаточно стремительное снижение ставок аренды, и рынок очень гибко реагирует на изменение спроса и предложения.