Предновогодние ярмарки

На этой неделе в Москве массово открываются предновогодние ярмарки. В пятницу на столичных бульварах официально запускается «Путешествие в Рождество» — гуляния будут одни из самых масштабных за последние годы.

Первыми предновогодние базары традиционно открывают магазины и торговые центры — чем наряднее, тем лучше для бизнеса. ЦУМ, «Цветной», Podium Market, ярмарка ГУМа великолепно справляются: дарят праздничное настроение, продают венки, елочные украшения, мелочи для дома от подъемных по цене до самых эксклюзивных.

На Даниловском рынке — поп-ап, то есть временная, ярмарка «Ламбада-маркет», работает вплоть до 30 декабря. Взрослая, большая «Ламбада» с традиционным набором разнообразных дизайнерских штук от 200 участников откроется 23 декабря в Лофте на Трехгорке, и это не поздно, а как раз наоборот. «Последние выходные перед Новым годом — это в самый раз, последний шанс на классные покупки, — объясняет старший куратор проекта Анна Шарунова. — Будет новогодний елочный базар. Будет куча прекрасной музыки, с утра до вечера, каждый день будут большие музыкальные концерты. В воскресенье у нас будет выступление большого рождественского хора. Надеемся всех удивить в этот раз».

В эти и следующие выходные ожидается целая череда предновогодних ярмарок на «Флаконе», обещают продавать и гастрономию. «Флакон», правда, уже не слишком популярен. Скорее, стоит сходить в Измайловский кремль: он дебютирует как площадка для ярмарки с предновогодним бохо-базаром. Все, как следует из названия, в одном стиле. Вход свободный.


Теплый карнавал

Праздник журнала Seasons of Life пройдет в воскресенье на DI Telegraph. Это совершенно новый формат семейного праздника и новый опыт не только для Seasons Project, но и вообще для Москвы. Бывают детские елки, а это елка для взрослых, точнее, — для всей семьи

Фото: Seasons Project

Чтобы гостям было комфортно, день разбит на три сеанса: утренний, дневной и вечерний 19:00-23:00. Билеты нужно купить заранее в онлайн-предпродаже. Каждый сеанс длится три часа: концерт, детский спектакль, мастерские для взрослых и занятия для детей.

Утренний сеанс (11:00-14:00)

Для взрослых — спектакль «Солнечная вязь» Алисы Гребенщиковой, в котором истории о чистоте и искренности 60-х рассказаны в стихах и песнях. Это девичий разговор о влюбленности, взрослении, ревности, соперничестве, материнстве и прощении — словом, обо всем том, что тревожило и наших мам, и нас, и вот уже наши дети тоже пытаются разобраться в хитросплетениях человеческих отношений, а мы стараемся и не спугнуть, и не помешать, и оградить, и рассказывать стихотворениями и песнями о нашем пути. В спектакле три девушки: Алиса Гребенщикова, Алина Ненашева и Татьяна Колосова.

Детей от четырех до десяти лет ждет спектакль «Мне очень нужна звезда» режиссера Юлии Духовной, создательницы театра «Микроскоп», которая сейчас живет в Америке. Это история про девочку, которая разбила стеклянную звезду-верхушечку на елку, и о том, что из этого вышло. Юлия Духовная сама ее сочинила, написала музыку, сделала декорации, показывает спектакль одна — весь реквизит умещается в большой сумке. Мурашки и волшебство от спектакля гарантированы и детям, и особенно взрослым: все имеют право на то, чтобы пару часов побыть ребенком. После спектакля — мастер-класс: делаем настольный бумажный театрик.

Дневной сеанс (15:00-18:00)

Хор Seasons подготовил свою подборку зимних песен — от All You Need Is Love до «Песни о снежинке». Актер и режиссер театра «Практика», американец Казимир Лиске исполнит волшебные рождественские композиции. Он живет в Москве уже семь лет, известен по роли в фильме Ивана Вырыпаева «Спасение» и их творческому театрально-музыкальному проекту «Сахар». Джазовые концерты — еще одна сторона Казимира Лиске. Джазовые стандарты и любимые эстрадные хиты он исполняет как американец и как актер — непосредственно и выразительно.

Фото: Seasons Project

Для детей от трех до десяти лет — спектакль «Человеткин» (театр «Из пластилина») по мотивам чудесной сказки Джулии Дональдсон. Обычным утром палочка-прутик по фамилии Человеткин отправился на пробежку, не подозревая, какой путь ему придется пройти для того, чтобы вернуться домой. Его хватает собака, из него плетут гнездо, он попадает то в воду, то в камин. Все декорации и персонажи вылеплены из пластилина.. В спектакле звучит музыка Сен-Санса, Моцарта, Чайковского, Таривердиева. После спектакля — мастер-класс.

Вечерний сеанс (19.00-23.00)

Концерт группы «Пролетарское танго» из Петербурга — позитивного и солнечного ретро-оркестра стиляг, исполняющего добрые легкие кавер-версии хитов советской эстрады в сопровождении духовой секции и балалайки. За год существования ВИА «Пролетанго» во главе с бессменным худруком, эффектным крунером Дмитрием Караневским покорил большие и малые концертные залы Петербурга, выступил на крупнейших фестивалях города, побывал в Москве и Сочи. «Ленинградские мосты», «Московские окна», «Снег идет», «Шаланды» и многое другое — репертуар «Пролетарского танго» состоит из шлягеров, под которые страна танцевала полвека тому назад, но до сих пор эти песни знает каждый школьник.

Далее на BFM.ru: новые выставки в Москве.

Новая выставка в Музее русского импрессионизма

В субботу музей представит первую в Москве персональную экспозицию Елены Киселевой, одной из самых ярких и загадочных художниц Серебряного века

«Автопортрет. Художница с зеленой вазой». Фото: Музей русского импрессионизма

Елена Киселева, как и ее отец, известный математик Андрей Петрович Киселев, собиралась посвятить свою жизнь науке, но выбрала Высшее художественное училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге, где попала в мастерскую Ильи Репина и стала его любимой ученицей. За свою дипломную картину «Невесты. Троицын день» она первой из женщин — выпускниц академии получила возможность продолжить учебу в Париже, городе, в котором жили и творили ее современники Пабло Пикассо, Анри Матисс и Амедео Модильяни. В Европе Киселева училась в знаменитой Академии Эжена Каррьера и Академии Рудольфа Жюлиана, участвовала в международных выставках в Мюнхене и Риме.

После возвращения в Россию ее карьера переживает взлет: в 1910 году Киселева первой из женщин становится членом Общества архитекторов-художников, получает многочисленные премии Общества имени Архипа Куинджи. Ее картины печатаются в журналах «Аполлон» и «Огонек», несколько работ приобретает для своей частной коллекции Максим Горький, а сама Киселева ставится критиками в один ряд с Зинаидой Серебряковой, Александром Бенуа и Львом Бакстом.

«Идея провести у нас в музее выставку Елены Киселевой жила во мне с того самого момента, как я впервые познакомилась с ее полотнами, — рассказывает директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. — Эта живопись столь хороша, что ее малая известность сложно объяснима».

К сожалению, XX век не всегда был «элегантным»: после Октябрьской революции Елена Андреевна, спасаясь от голода и разрухи, покидает родную страну и вслед за мужем, профессором математики, эмигрирует в Сербию. После переезда времени для занятий живописью становится все меньше. Имя художницы на родине было забыто, ее творческое наследие рассеяно по частным собраниям, а сама она стала хранительницей профессорского дома в Белграде. После смерти единственного сына в 1944 году она навсегда оставила живопись. Елена Киселева умерла в возрасте 96 лет, завершив свой «элегантный век».

Выставка, созданная совместно с Воронежским областным художественным музеем имени Крамского, впервые соберет в одном месте более 50 полотен Елены Киселевой. В рамках экспозиции, которая продлится до 12 марта, запланирована обширная программа: лекции, тематические дискуссии и экскурсии.


«По следам «Жертвоприношения». Посвящение Андрею Тарковскому»

Экспозицию в Центре фотографии имени братьев Люмьер можно посмотреть до 22 января

Фото: Центр фотографии имени братьев Люмьер

Спустя три десятилетия с тех пор, как фильм «Жертвоприношение» получил гран-при Каннского кинофестиваля, фотографу Виктории Ивлевой и исследователю из Швеции Улле Тиллгрен удалось найти жителей Готланда, работавших над фильмом вместе со съемочной группой: актера-любителя, вышивальщицу, декоратора, консультанта фильма, официантку, менеджера отеля, журналиста, дольщика, повара, печника, уборщицу и исполнительного продюсера — людей, которые так или иначе способствовали успеху фильма.

В экспозицию войдут фотографии и интервью, сделанные летом этого года на острове Готланд в Швеции, где 30 с небольшим лет назад был снят последний фильм Андрея Тарковского «Жертвоприношение». В рамках параллельной программы состоятся кинопоказы, лекции и творческие встречи. «Эта выставка — дань памяти одному из крупнейших в истории кинематографа русских режиссеров, ушедшему из жизни 30 лет назад, но еще и дань уважения готландцам, принимавшим участие в съемках фильма», — говорит журналист, фотограф и автор проекта Виктория Ивлева.

«В Нэрсхольмене мы нашли место, где стоял тот самый знаменитый дом из фильма, и поле, на котором водители «скорой» догоняли Эрланда Юзефсона, — рассказывают авторы проекта. — Нам посчастливилось найти заросшую тропинку, по которой Аллан Эдвалл ехал на велосипеде. Мы видели место, где стояла камера Свена Нюквиста во время первого пожара дома. Большинство из тех, кого мы встретили, не были в этом месте более тридцати лет, и почти никого из них никогда не спрашивали про съемки с русским режиссером. Все были приглашены на премьеру, и многим показалось, что фильм замысловат и труден для понимания. Один наш герой вспоминает, как уснул, другой — как ушел до окончания фильма. А кто-то, наоборот, сразу влюбился в ту мечтательную атмосферу. Сейчас, в свете прошедших лет, у всех них проснулось желание посмотреть фильм еще раз».

Мультимедийная выставка «Космос. Love»

Выставка, созданная компанией Artplay Media в сотрудничестве с «Роскосмосом», открывается в субботу в Центре дизайна Artplay. В его основе — история развития представлений человека о Вселенной от утопической идеи переселения человечества на Марс до современных технологий освоения космоса

Выставка «Космос. Love» проводится в рамках Года Гагарина, объявленного в 2016-м. Взяв за основу архивные съемки и историю русского искусства от авангарда до наших дней, экспозиция реконструирует глобальный чувственный подъем всего человечества на пороге «нового мира».

В аванзале собраны работы молодых российских художников — эмоциональный взгляд современного человека на эпоху покорения космического пространства. В мультимедийном зале воссозданы идеи колонизации космических просторов от архитектурных проектов и прототипов летательных аппаратов, придуманных русскими футурологами первой половины XX века, до современных пейзажных съемок Вселенной.

В хронологической последовательности зритель погружается в утопические миры: художников-авангардистов, проектирующих дома вне земной орбиты, русских ученых, чьи математические и философские исследования посвящены выживанию человека на других планетах; советских конструкторов, благодаря которым человечество смогло оторваться от Земли, и, конечно, космонавтов, чьи отвага и решительность доказали, что человек может все. Мультимедиа-проекция разделена на три сюжетные линии: «Предчувствие космоса», «На пороге новой жизни», «Бесконечная Вселенная».

Современные технологии компьютерной графики позволят зрителю оказаться внутри воссозданных миров прошлого, перенестись в реалии Вселенной и увидеть, какие невероятные миры способно создавать в своем воображении человечество, влюбленное в космос. Выставка работает до 20 января.