Индекс борща на Украине за 2016 год вырос почти в два раза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистику общественного объединения «Экономический дискуссионный клуб».

Чтобы сварить кастрюлю украинского борща с мясом объемом 3,5–4 л, на текущий момент придется потратить от $5 (более 130 грн), между тем в начале 2016 года цена такого набора продуктов составляла около $3 (74 грн).

Мясная продукция на Украине за год подорожала примерно на 30%, а цены на овощи медленно росли каждый месяц на 2–3%, сделав рывок в канун Нового года.

Эксперты сообщают, серьезный рост цен связан с тем, что на Украине упали объемы производства, но компенсировать нехватку собственной продукции импортом пока не удается. Импортные продукты тоже подорожали из-за девальвации гривны.