Бывший командир полка «Север» внутренних войск МВД Чечни (ныне Росгвардия) Алибек Делимханов, под началом которого служил предполагаемый киллер Бориса Немцова Заур Дадаев, 17 января дал показания на процессе по делу об убийстве оппозиционера. Он заявил, что не знает, кто был причастен к совершению преступления, однако был уверен в невиновности бывшего подчиненного.

При этом свидетель согласился с мнением главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее назвал Дадаева «патриотом России» и высказался о его непричастности к убийству. Впрочем, утверждение подсудимого о невиновности породили сомнения после исследования в суде некоторых доказательств.

Допрос полковника МВД Алибека Делимханова должен был состояться неделю назад, 11 января. Однако тогда вызванный по ходатайству представителя потерпевших свидетель сказался больным, и ему выдали повестку на 17 января.

Родственные связи

На заседание в Московский окружной военный суд Алибек Делимханов прибыл в форме. В настоящее время он занимает должность заместителя командира 46-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии. Войдя в зал суда, он на чеченском языке поздоровался с сидящей в клетке пятеркой подсудимых. Те хором ответили на приветствие.

Фигура Алибека Делимханова и его родственников заслуживает особого внимания. Он является родным братом депутата Госдумы Адама Делимханова. Последнего считают вторым человеком в Чечне после Рамзана Кадырова и даже называют предполагаемым преемником главы республики.

Имя же руководителя Чечни не раз упоминалось в ходе процесса. Так, убитый вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве Борис Немцов еще несколько лет назад в своей книге рассказал о конфликте с Рамзаном Кадыровым. Представители потерпевших (ими признаны четверо детей оппозиционера) Вадим Прохоров и Ольга Михайлова на следствии ходатайствовали о его допросе, но получили отказ. Они не раз заявляли, что следы убийства тянутся «в руководство Чечни».

Заняв место за свидетельской трибуной, Алибек Делимханов рассказал, что прослужил в полку «Север» имени Ахмада Кадырова девять лет — с момента его создания в 2006 году по май-июнь 2015 года. Сначала он командовал батальоном «Север», а позже возглавил полк. Стоит отметить, что Специальный моторизованный полк внутренних войск МВД России фактически выполняет функции личной охраны (гвардии) главы Чеченской Республики.

Делимханов сообщил, что из всех подсудимых знает только Заура Дадаева. Согласно материалам дела, последний во время убийства Немцова был действующим офицером внутренних войск МВД Чечни и занимал должность заместителя командира батальона «Север».

Командовал батальоном Руслан Геремеев, местонахождение которого в настоящее время неизвестно. На включении его в число обвиняемых многократно настаивали потерпевшие. Однако следствие пришло к выводу, что организовал убийство водитель экс-комбата «Севера» Геремеева Руслан Мухудинов. Он был заочно арестован и объявлен в розыск. На скамью подсудимых сели лишь пятеро предполагаемых исполнителей: Заур Дадаев и его пособники — братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Все они находятся под стражей. Впрочем, подсудимые отрицают вину.

«Не помню», «не могу сказать»

На подавляющее большинство вопросов участников процесса бывший командир предполагаемого киллера отвечал словами «не помню» или «не могу сказать» или же отправлял за ответами к своим подчиненным или к командованию округа. Однако, когда адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов спросил, известно ли, «кто, как и при каких обстоятельствах» совершил убийство Бориса Немцова, и знает ли он, кто может быть причастен к совершению данного преступления, Делимханов уверенно заявил: «Никак нет».

В этот момент адвокаты Заура Дадаева не преминули заметить, что в декабре 2014 года, когда, по версии следствия, Дадаев следил за Немцовым, тот участвовал в спецоперации по освобождению от боевиков здания школы и Дома печати в Грозном. Делимханов подтвердил, что это так. Впрочем, свидетель не смог назвать точное время спецоперации, заметив, что все должно быть зафиксировано «в бумагах».

«После задержания Кадыров сказал, что Дадаев — «патриот России» и не участвовал в совершении преступления. Как вы относитесь к этому мнению?» — задал вопрос его адвокат Шамсудин Цакаев. «Я согласен с этим мнением», — ответил Делимханов.

А вот его ответы на вопросы представителя потерпевших Вадима Прохорова и гособвинителя Марии Семененко были уже не столь конкретными. Так, свидетель не смог внести ясность, почему приказ о прибытии Дадаева из отпуска в часть был датирован 28 февраля 2015 года, тогда как из материалов дела следует, что тот вылетел из Москвы в Грозный только 1 марта. Также он не смог вспомнить, как подписывал приказы на отпуск бойца и о его возвращении в часть. «Все вопросы к округу», — отбивался Делимханов.

Он также не смог пояснить, при каких обстоятельствах Дадаев уволился сразу после возвращения в Чечню 28 февраля 2015 года, а 1 марта был исключен из числа военнослужащих полка. «Я не знаю причин, я не имею права увольнять», — говорил Делимханов. «А у вас все военнослужащие увольняются за один день?» — не мог скрыть удивления Вадим Прохоров. Но свидетель вновь переадресовал вопрос к командующему округа.

Квартира за 19 млн

Впрочем, Делимханов не отрицал, что Руслан Геремеев, местонахождение которого сейчас неизвестно, являлся его родственником. Правда, как заверил полковник, настолько дальним, что он даже не стал бы его так называть.

Делимханов, конечно, знал, что Геремеев возглавлял батальон «Север» моторизованной части, однако на более конкретные вопросы ответить не смог. Некоторые из них судья снял, например, о том, какая у Геремеева была зарплата и можно ли на нее купить квартиру в Москве за 19 млн рублей. Стоит отметить, что квартира на Веерной улице столицы, где бывал предполагаемый киллер, была оформлена на племянника Руслана Геремеева Артура Геремеева, однако находилась в фактическом пользовании его дяди Руслана.

Судья также снял вопрос представителя потерпевших о том, какова была роль самого Алибека Делимханова и его младшего брата «в организации преступления». Стоит пояснить, что Вадим Прохоров имел в виду Шарипа Делимханова. Он, как объяснил его старший брат, командовал полком полиции по охране нефтегазовых комплексов республики.

Примечательно, что еще один предполагаемый исполнитель убийства Немцова Беслан Шаванов, который погиб от взрыва гранаты при задержании в Чечне, служил под началом Делимханова-младшего. Однако Алибек Делимханов заверил, что сам он с Шавановым не был знаком.

Следы пороха

Довольно большая часть заседания была посвящена вопросам сдачи оружия Зауром Дадаевым после его увольнения. Дело в том, что, когда после задержания 7 марта у подозреваемого взяли смывы с рук, то обнаружили следы пороха. Сам Дадаев объяснил это тем, что при увольнении, как того требует закон, отстреливал в оружейной комнате табельное оружие — девятимиллиметровый пистолет и автомат Калашникова. Это необходимо для проверки их работоспособности.

Кстати, бумаги о сдаче оружия вызвали множество вопросов и убедили суд в том, что их составили, скорее всего, задним числом. Оказалось, что, согласно накладной, принадлежавшее Дадаеву оружие было выдано другому бойцу уже 27 февраля, то есть еще до возвращения обвиняемого из отпуска и подписания приказа о его увольнении.

Алибек Делимханов заявил, что не был свидетелем того, как увольнялся и сдавал оружие Дадаев. «Этим занимается начальник штаба», — прозвучал уже привычный ответ. Бывший командир полка не захотел ответить и на вопрос гособвинителя о том, видел ли он хоть раз, чтобы кто-то лично отстреливал оружие при увольнении. «Я не готов ответить», — сказал полковник и объявил, что опаздывает на совещание.

Он это сообщил вскоре после того, как гособвинитель заявила: никакие нормативные акты МВД не предусматривают собственноручный отстрел оружия военнослужащими при переводе или увольнении. Мария Семененко зачитала соответствующий ответ заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта Сергея Ерыгина на запрос следствия.

Гособвинитель также озвучила ответ из 141-го полка имени Ахмата Кадырова. В нем говорилось, что закрепленное за Дадаевым оружие отстреливалось «в плановом порядке в течение 2015 года», причем пистолет — в сентябре, а автомат — в октябре 2015 года. «Это когда Дадаев уже давно находился под стражей», — обратила она внимание присяжных на данное обстоятельство.

Впрочем, Дадаев продолжал стоять на своем. «Прокурор не читала федеральный закон о внутренних войсках», — заявил подсудимый. Он утверждал, что, согласно внутренним приказам, он мог лично отстреливать оружие, что и сделал 2 марта 2015 года в оружейной комнате полка. Этому, по словам подсудимого, имелись два свидетеля: некий замкомандира батальона по технике и вооружению, а также оружейник Рамзан Гериев.

«Я что, месяц не мылся и не купался?» — пытался поставить под сомнение выводы экспертизы фигурант. «Следы пороха у вас взяли 7 марта. Они держатся месяц», — парировала гособвинитель.

Процесс по делу продолжился допросом свидетелей защиты. В частности, суд заслушал показания некой Ларисы Балюк, которая устраивала на работу в Москве подсудимого Темирлана Эскерханова.