Ангела Меркель, канцлер Германии Более десяти лет Меркель управляет Германией. При ней страна стала передовой площадкой для всей европейской политики. Скромная и сдержанная женщина-канцлер сумела консолидировать вокруг себя множество мировых лидеров и успешно влиять на политику не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Придя к власти как представитель консерваторов, она стала главной надеждой либералов Европы и планирует выиграть четвертые подряд выборы в Бундестаг осенью 2017 года.

Колинда Грабар-Китанович, президент Хорватии 11 января 2015 года Грабар-Китанович победила во втором туре выборов президента Хорватии, получив 50,42% голосов избирателей. Политик стала первой женщиной-президентом в истории страны. Политическую школу Колинда Грабар-Китанович прошла в дипломатических миссиях: более десяти лет она работала дипломатическим советником и заместителем посла в посольстве Хорватии в Канаде, послом Хорватии в США, а в феврале 2005 года приняла присягу в качестве министра иностранных дел Хорватии.

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии Этническая эстонка и первая в истории страны женщина-президент родилась в городе Тарту. По специальности Керсти Кальюлайд — профессиональный управленец. В 1999 году она стала советником премьер-министра Эстонии по экономике. С мая 2004 года по сентябрь 2016-го работала представителем Эстонии в Европейской счетной палате, где отвечала за отчетность и методы экономического регулирования. В 2016 году совет старейшин парламента Эстонии выдвинул Кальюлайд единственным кандидатом на пост главы государства. Керсти Кальюлайд победила с результатом 81% голосов.

Елизавета II, царствующая королева Великобритании На сегодняшний день Елизавета II является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании. Королева взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет после кончины своего отца — короля Георга VI. Британская традиция парламентской монархии не предусматривает активного участия королевы в политике, поэтому на долю Елизаветы остаются лишь представительские функции по поддержанию престижа монархии, с чем королева успешно справляется.

Рания Аль Абдулла, королева Иордании Единственная женщина-монарх на Ближнем Востоке происходит из семьи кувейтских палестинцев. Отец Рании был врачом-педиатром и уделял большое внимание воспитанию дочери. Она получила хорошее европейское образование — диплом по деловому администрированию в Американском университете Каира. Карьера Рании началась с неудачи: в 22 года ей было отказано в руководящей должности в местном отделении Apple. Тогда Рания отправилась на собеседование в иорданский филиал Citibank, который принадлежал членам королевской семьи. Там она встретила своего будущего мужа — Абдаллу ибн Хусейна. В 1999 году принц стал королем, а Рания приобрела статус королевы Иордании, в котором пребывает по сей день.

Элен Джонсон-Серлиф, президент Либерии Первая в истории женщина — президент африканской страны пришла к власти в 2006 году и занимает пост по сей день. Джонсон-Серлиф имеет диплом Гарвардского университета по специальности «Финансы и экономика». Благодаря профессии она попала в политику: в 1972 году Джонсон-Серлиф пригласили работать помощником министра финансов Либерии. В 1980 году она стала министром финансов и проработала на этом посту до 1985 года. Когда в стране случился военный переворот, Джонсон-Серлиф была изгнана из страны. В 2005-м она успешно начала предвыборную кампанию и победила на выборах 2006 года. Элен Джонсон-Серлиф является лауреатом Нобелевской премии, которая была вручена ей с формулировкой «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

Даля Грибаускайте, президент Литвы Президент Литвы с 2009 года, в 2014 году переизбрана на второй срок. До этого Грибаускайте занимала пост министра финансов. Родилась в Вильнюсе, после окончания школы поступила в Ленинградский государственный университет имени Жданова на специальность «Политэкономия». Вернувшись в Вильнюс, она начала преподавать в Высшей партийной школе, где обзавелась знакомствами в номенклатурной среде. После распада СССР стала одним из самых заметных политиков Литвы. В 2001 Грибаускайте стала министром финансов, а в 2004 году с рекордным результатом 69,05% голосов заняла пост главы государства.