Жители азиатских стран изменяют многовековым традициям и вместо риса начинают все больше потреблять изделия из пшеничной муки.

Как пишет британский еженедельник The Economist, примерно 90% мирового потребления риса сосредоточено в азиатских странах, причем 60% — лишь в трех из них: Китае, Индии и Индонезии.

С середины 1960-х до начала 1990-х годов среднее потребление риса на человека стабильно росло и с 85 кг в год увеличилось до 103 кг в год. Однако после этого, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), спрос на рис стабилизировался.

С 2000 года среднее потребление риса упало в Китае, Индонезии и Южной Корее, а в Сингапуре оно просто обвалилось. Во многих случаях в рационе питания местных жителей место риса начинает занимать пшеничная продукция.

Особенно быстрый рост потребления пшеницы отмечается в Таиланде и Вьетнаме. По оценке министерства сельского хозяйства США, в 2016-2017 финансовом году государства Юго-Восточной Азии потребят 23,4 млн т пшеницы, в то время как в 2012-2013 году они потребили 16,5 млн т. Практически вся пшеница поступает сюда из-за рубежа.

В странах Южной Азии потребление пшеницы за это же время увеличится со 121 млн т до 139 млн тонн.

И все же азиаты еще потребляют значительно меньше хлеба и макарон, чем жители других регионов мира. На одного жителя Юго-Восточной Азии приходится в год по 26 кг пшеницы при среднемировом показателе 78 килограммов.