Фото: depositphotos.com

Trumpcare vs. Obamacare   «Вернем Америке болезни!» — с таким саркастическим лозунгом выступают сегодня оппозиционно настроенные американцы. Первым делом Трамп считает необходимым отменить реформу здравоохранения Обамы, в народе называемую социалистической. Если это произойдет, миллионы американцев вновь лишатся медицинских гарантий. До Obamacare в США действовала система рискового добровольного медстрахования. Каждый платил за себя сам, или страховку оплачивал работодатель. Неимущих и пенсионеров защищали бюджетные программы Medicaid и Medicare. При этом 17% американцев вообще не были застрахованы. Обама провел реформу, благодаря которой страховкой сегодня обладают на 20 миллионов американцев больше. Реформа не оставила выбора: незастрахованных обязали платить штраф. Вопреки ожиданиям, многие предпочли отказаться от полиса, выбрав штраф как более экономный вариант. Лечить нуждающихся стали за счет здоровых, и это больно ударило по карману налогоплательщиков.

Фото: depositphotos.com

Рисковое медицинское страхование   Модель медстрахования в США называют рисковой. И не зря: заболеть здесь опасно не столько для здоровья, сколько для кошелька, ведь цены на страховку, мягко говоря, кусаются. В среднем на приобретение полиса житель США тратит 2-6 тысячи долларов в год. Но даже это от всех бед не защищает. Раскошелившись на полис, добропорядочный американец вынужден платить за все медуслуги и лекарства, пока расходы не достигнут определенной франшизы. Обладатель страховки получает увесистую книжку, где перечислено все, что страховым планом не покрывается. В итоге личные расходы могут многократно превысить цену полиса.

Фото: depositphotos.com

Некоммерческое медицинское страхование   Представьте себе альтруистическую страховую компанию, которая расходует всю свою прибыль на снижение страховых взносов. Именно так работают больничные кассы во Франции, Германии, Австрии, Бельгии и Нидерландах. Главное преимущество социального страхования — его некоммерческий характер. На принципы созданной Бисмарком модели социального страхования так или иначе сегодня опираются все развитые страны. Здесь нет платиновых или бронзовых планов Obamacare, как нет и российских бюджетных спецбольниц для элиты. Отчисление около 15% от зарплаты в больничную кассу гарантирует каждому застрахованному одинаковый объем медпомощи в одних и тех же клиниках. Половину взноса при этом платит работник, вторую половину — работодатель.

Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Советская бюджетная модель   Так называемую бюджетную модель страхования разработал Николай Семашко в 1920-х годах. Ее ключевой принцип — общедоступность медицинской помощи, которая гарантируется человеку в любом селе или маленьком городе. Для своего времени система Семашко была настоящим цивилизационным прорывом, однако насколько она жизнеспособна сегодня? Россия расходует на медицину 7% ВВП — СССР хватало 3%. Сохранившая советскую модель Белоруссия тратит в полтора раза меньше и при этом неизменно занимает в рейтингах эффективности более высокие места. Построенное с учетом советского опыта здравоохранение Кубы по ряду показателей опережает США. Неизбежно встает вопрос: возможен ли возврат к этой модели в России? В настоящее время ее используют, причем эффективно, страны с жестким авторитарным режимом. Модель Семашко была частью командно-административной политической системы Советского Союза — и умерла вместе с ней. На смену пришла современная модель российского здравоохранения. Дать ей четкое определение не могут даже эксперты.

Фото: depositphotos.com

Британская бюджетная медицина   Медицина в Англии бесплатная — в том смысле, что ее содержат британские налогоплательщики. Британская модель здравоохранения внешне похожа на советскую: государственные лечебные учреждения финансируются из бюджета, медпомощь доступна каждому. Принципиальное отличие — в точке сборки. Советская бюрократическая модель предполагает распределение денежных средств сверху вниз. Центральная фигура управления финансами в британской модели — врач общей практики, которого выбирает пациент. Личный семейный врач является фондодержателем. Именно он, а не государственный орган или страховая компания, получает полагающееся на человека подушевое бюджетное финансирование. С другой стороны, он несет личную ответственность за здоровье пациента — и финансовую, и административную, и уголовную. Казалось бы, вот она — идеальная система здравоохранения. Пример Великобритании взяли на вооружение скандинавские страны, Италия, Испания, Канада, Австралия. Вот только перейти на нее в одночасье не получится. Страховая модель «деньги за пациентом» — продукт эволюции рыночных отношений.