Криптостарателям не хватает электроэнергии: охотники за биткоинами подключаются к общедомовым сетям. Одну из таких майнинговых ферм жители столичной высотки обнаружили на техническом этаже своего дома. Это случилось после того, как сработала противопожарная сигнализация. Ферма потребляла слишком много электроэнергии и элементарно перегрелась. О судьбе ее владельца ничего неизвестно. А о факте незаконного подключения управляющая компания уведомила всех собственников.

Как много электроэнергии потребляют майнинговые фермы? Почему для их работы необходимо дешевое электричество?

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют «Эту майнинговую ферму можно поставить дома, но это будет совершенно нерентабельным, потому что у нее достаточно существенное энергопотребление, что сказывается на балансе расчетов. Гораздо более выгодно их ставить в тех местах, где электроэнергия дешевая. Указанный в сообщении случай подразумевает, как я понимаю, что человек вывел себе отдельную линию электроэнергии, это у нас, по-моему, за уголовное преступление считается. Мне довольно трудно ответить. Сам я непосредственно домашним майнингом не занимаюсь. Это зависит от объема фермы самой по себе. Там же просто несколько видеокарт и, по сути, она представляет собой большой компьютер. Скорее всего, можем говорить о нескольких киловаттах энергии, которые, напомню, работают в режиме 24/7».

Охота за биткоинами превратилась в настоящую лихорадку весной 2017 года после того, как курс криптовалюты достиг трех тысяч долларов. Майнеры начали массово скупать видеокарты и строить фермы, чтобы заработать на биткоине.

Первоначальные вложения достигали 1-1,5 млн рублей и должны были окупиться в течение года. Однако падение курса биткоина буквально за месяц серьезно скорректировало бизнес-планы. Срок окупаемости затрат вырос в среднем на два-три года.