Госкорпорация «Росатом» получила заявки на создание комплексов по наработке медицинских радиоактивных изотопов от нескольких иностранных партнеров. Комплексы работают на основе компактных растворных ядерных реакторов, разработанных российскими учеными. Об этом в ходе проектной сессии в Российском федеральном ядерном центре рассказал Денис Чередниченко — генеральный директор подразделения «Русатом Хэлскеа», которое специализируется на радиационных технологиях в медицине.

«Наш способ позволяет с меньшими затратами и наиболее безопасным способом нарабатывать не только молибден-99, но и целый ряд других фармпрепаратов и распространять эту методологию за рубежом. Ряд стран проявляет к нашему проекту очень большой интерес — есть заявки на создание совместных предприятий для размещения комплекса на своих площадках», — сказал Чередниченко

Радиоактивные изотопы используются для диагностики и лечения ряда серьезных заболеваний в онкологии, неврологии и кардиологии. Основным сырьем для медицинских радиоактивных комплексов является молибден-99, продуктом распада которого является технеций-99m. В основном, именно он используется для диагностических комплексов, способных выявлять заболевания в сфере онкологии и кардиологии.

Сложность производства изотопа и короткий период полураспада Мо-99 диктует необходимость иметь компактные реакторы-наработчики изотопа прямо в клиниках. Сейчас локальное производство радиоизотопов практикуется только крупными исследовательскими центрами. Росатом планирует изменить ситуацию и снабдить клиники компактными ядерными реакторами «Аргус-М» для наработки Мо-99.

«Аргус-М» является полностью отечественной разработкой и отличается повышенным уровнем защиты. В случае аварийной ситуации, реактор глушит сам себя. Это значительно снижает требования к безопасности установки и позволяет размещать реактор рядом с жилыми домами или корпусами медучреждения. Ввод компактного реактора в эксплуатацию произойдет в 2018 году.