Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Литва Рейтинг неравенства: 0,35   Неравенство измеряется по шкале от 0 до 1, где 0 — полное равенство, а 1 — максимально возможное неравенство (один человек имеет все, а все остальные — ничего). Пример Евросоюза, страдающего от дисбаланса экономик входящих в него стран, демонстрирует проблемы, которые могут возникнуть в неуравновешенной системе. В Литве традиционно один из самых высоких уровней неравенства в Европе как до перераспределения доходов, так и после. По данным Международного валютного фонда, богатейшие 20% населения контролируют в шесть раз больше средств, чем беднейшие 20%. При этом пятая часть страны живет под риском бедности.

Фото: YAY/ТАСС

Великобритания Рейтинг неравенства: 0,36   Великобритания занимает третье место по уровню неравенства доходов в Европе до перераспределения и находится по этому показателю рядом со странами Прибалтики. По данным Национальной статистической службы (ONS), в 2016 году доходы самых богатых 20% населения до уплаты налогов были примерно в 12 раз выше, чем самых бедных 20%.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Эстония Рейтинг неравенства: 0,36   Уровень неравенства в Эстонии стабильно держится на отметке 0,36 после мирового финансового кризиса 2008 года. Виной тому продолжающийся отток населения из сельских районов страны в города и последующая трудовая миграция в страны Западной Европы.

Фото: Zuma/ТАСС

Израиль Рейтинг неравенства: 0,37   Израиль по уровню социального неравенства находится на пятом месте в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития. Перераспределение доходов сглаживает острые углы этого фактора, в том числе благодаря системе государственной финансовой регуляции сферы здравоохранения и образования.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Турция Рейтинг неравенства: 0,39   Реальный уровень доходов в Турции в период с 2007 по 2013 годы увеличился почти на 20%, однако это не решило проблему неравенства: зарплаты более высокооплачиваемых работников выросли сильнее, чем менее оплачиваемых. Нивелировать возникший дисбаланс государство старается перераспределением доходов, по качеству которых Турция не уступает странам Западной Европы.

Фото: Imago/ТАСС

США Рейтинг неравенства: 0,39   Разрыв в благосостоянии американцев стабильно растет с 1980-х годов, что особенно заметно в крупных городах. Высокая стоимость образования и здравоохранения способствует отсеиванию менее квалифицированных специалистов и формирует тонкую прослойку состоятельных граждан, которым противостоит огромная масса менее обеспеченных американцев. По мнению многих политологов, именно более бедная часть населения помогла Дональду Трампу с успехом завершить предвыборную кампанию.

Фото: Victor Ruiz Garcia/Reuters

Мексика Рейтинг неравенства: 0,46   Пропасть между богатыми и бедными была проблемой этой страны на протяжении веков. «Мексика — страна неравенства. Нигде не существует такой страшной разницы в распределении удачи», — писал ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт в 1811 году. Сегодня более половины населения страны живет за чертой бедности, а четыре богатейших человека владеют средствами, которые могут обеспечить выплату минимальной зарплаты для двух третей всех безработных.

Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Чили Рейтинг неравенства: 0,47   Как и в Мексике, налоговое регулирование в Чили не помогает победить неравенство между богатыми и бедными. Налоги часто оказываются неподъемными для обычных граждан, в то время как коррупционные схемы избавляют от этой обязанности небольшую группу олигархов. Тем не менее за последние десять лет ситуация в Чили улучшается: число людей, живущих в нищете, значительно сократилось.