Самый грязный воздух в Биробиджане. Минприроды опубликовало рейтинг самых экологически загрязненных городов России. В некоторых из них предельный уровень загрязнения воздуха превышался в 30 раз.

Среди регионов антилидерами оказались Бурятия, Хабаровский край и Таймырский автономный округ, где вредными веществами дышит более 75% городского населения. Что касается городов, то «черный список» там год от года не меняется: Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. Москва — лидер по автомобильным выбросам.

А значит, не решается проблема, и также год от года, говорит руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров:

Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис России» «Рейтинг сильно не меняется с годами. Традиционно там представлены города, в которых сильно развита промышленность, то есть стационарные источники, которые выбрасывают большое количество загрязняющих веществ. Это, как правило, города за Уралом, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Традиционно на слуху Красноярск с его алюминиевым заводом и другим производством, Нижний Тагил, в европейской части это Волгоград. Есть одна вещь, которая до конца, наверное, не осознана руководством страны и государственно-надзорными органами, потому что сегодня в связи с развитием транспорта очень большой вклад начал вносить городской автотранспорт. Допустим, Москва не занимает верхние строчки этого рейтинга, но при этом в Москве и ряде регионов, районов очень большое загрязнение именно от транспорта. Кроме того, есть такая вещь, как выброс сероводорода, который сопровождает работу НПЗ: московского, рязанского. В Москве, в Московском регионе идет мощная волна газовых атак. Вчера буквально звонили в очередной раз мне жители, говорили, что они просто задыхаются».

В Биробиджане, где нет крупных промышленных предприятий, источником загрязнения воздуха стала местная ТЭЦ и уголь, которым топят дома местные жители. И в столице Еврейской автономной области, похоже, очень рады, что об их проблеме, наконец, станет известно всей стране, говорит начальник отдела управления природных ресурсов области Сергей Шихман:

Сергей Шихман начальник отдела управления природных ресурсов Еврейской автономной области «Проблема загрязнения атмосферного воздуха на сегодняшний день складывается таким образом. У нас в Биробиджане установлен стационарный пост станции наблюдений, подведомственный Росгидромету. Он осуществляет постоянный мониторинг атмосферного воздуха, в том числе по бензопирену, загрязняющему веществу. И вот пик максимума нагрузок в зимние месяцы, когда у нас ТЭЦ работает в полную силу. Плюс у нас в черте города частный сектор, который в основном использует для отопления уголь. Плюс погодная ситуация — вот эти штилевые дни, что возникает повышенная концентрация бензопирена. Именно по одному этому загрязняющему веществу. Мы прорабатывали данный вопрос. Единственно возможный вариант — это перевод ТЭЦ городской с угля на газ. Предложения такие мы разработали. Жалоб от населения к нам по этому вопросу не поступает. Основные жалобы у нас по другим проблемам. Мы за этой ситуацией следим внимательно. По мере возможности, конечно, пытаемся ее решить».

Самым чистым признан воздух в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Лидер среди городов — Ставрополь, чистыми также названы Калуга и Саранск. Однако, как отмечается в докладе, даже в этих регионах отмечен рост количества загрязнений.

Всего загрязненным воздухом в России дышат не менее 16,4 млн человек, сообщает Минприроды. Общий объем выбросов в атмосферу в прошлом году — 31,5 млн тонн, это более чем на 1% превысило показатели предыдущего года