В пробах, взятых с предприятии «Маяк» в Челябинской области, наличия рутения-106 не выявлено, говорится в материалах проверки межведомственной комиссии.

«Мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствуют естественному фону», — цитирует ТАСС материалы исследования. Эксперты также не выявили нарушений в работе системы радиационного мониторинга «Маяка». По данным исследования, источником радиоактивного изотопа рутения-106 мог стать сгоревший в атмосфере спутник. Его следы были зафиксированы в России и ряде стран Европы.

Как заявляло ранее движение «Гринпис Россия», выброс рутения-106 мог произойти на «Маяке». Также германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. Там предположили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

По данным Росатома, следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге. В Росатоме заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа.