Обновлено в 20:06

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы попросила отменить приговор врачу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента, и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Людмила Нефедова руководитель пресс-службы столичной прокуратуры, советник юстиции «Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда Москвы в отношении Елены Мисюриной. Прокуратура просит отменить судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Причина — нарушения, допущенные в ходе следствия. Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключение судебно-медицинских экспертиз противоречит друг другу. Не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы».

Ранее приговор врачу обжаловала ее защита. Что стоит за нынешним заявлением прокуратуры? Вряд ли это реакция на общественный протест в защиту Мисюриной, скорее, официальное признание вопиющих несостыковок в деле. Тем не менее, российские врачи выдохнули, а сама Мисюрина, скорее всего, вскоре вернется домой. Так считает глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Пока рано ставить точку в этом деле. Оно знаковое для всей системы здравоохранения, потому что врачебная ошибка, от нее не застрахован никто. Прокуратура вмешалась в эту историю не потому, что кто-то чего-то боится, боится резонанса, боятся акций протестных. У прокуратуры нашлись аргументы, которые могут являться смягчающими в этой истории. Не знаю я, какая точка будет у этого дела. Я знаю единственное, что мэрия Москвы предложила самых сильных адвокатов, которые будут заниматься этим делом. И в апелляционном суде они уже будут представлять интересы Елены Мисюриной. Но знаю уверенно, что, скорее всего, Елена Мисюрина дожидаться апелляционного суда будет не в СИЗО, а рядом со своими близкими, родными, и это пусть не победа пока большая, а маленькая, но она очень важная для самой Елены Мисюриной и для медицинского сообщества, которое на протяжении последних дней, ну, реально стало бояться приходить на работу».

Ситуацию вокруг резонансного дела врача комментировали мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Ольга Голодец, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и другие высокопоставленные лица. Все они призывали следственные органы тщательно разобраться в ситуации.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что чиновничьи комментарии, за исключением отраслевых, из Минздрава, неуместны и недопустимы:

Дмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я воздержался бы здесь от каких бы то ни было слов. Мы констатируем, что ведутся достаточно интенсивные обсуждения в общественном мнении. Это тема достаточно резонансная, но думаю, что если здесь и делать какие-то суждения, то это нужно делать профессионалам. И региональному, то есть московскому Министерству здравоохранения, и федеральному Министерству здравоохранения. Какие-то другие чиновничьи рассуждения здесь вряд ли уместны и допустимы».

Приговор Мисюриной вызвал широкий общественный резонанс. Требование о пересмотре ее дела подписали десятки тысяч человек, в том числе врачи, усомнившиеся, что именно действия медика привели к смерти пациента.

В ответ глава СК России Александр Бастрыкин призвал медицинское сообщество не обсуждать эту тему, не видя материалов дела. Этим, как считают в СК, врачи подрывают доверие пациентов и дискредитируют коллег — судмедэкспертов.