С 1 мая МРОТ и прожиточный минимум в России сравнялись. Федеральный МРОТ в России до 1 мая был 9,5 тысячи рублей, прожиточный минимум чуть больше — 11 тысяч рублей. Теперь МРОТ догнал потребительскую корзину.

В прошлом году в правительстве заявили, что МРОТ получают 5 млн россиян, но эта цифра не самая важная. Регионы имеют право устанавливать свои минимальные зарплаты и прожиточные минимумы. В некоторых субъектах первое даже больше второго, но в целом по стране тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, 20 млн человек. Это данные Росстата.

Речь идет не только о работающих гражданах, но и о живущих на пособия, но по большей части зарплаты в России выше МРОТ, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Если бы у нас большое число людей получало зарплату, измеряемую в МРОТ, тогда бы это имело значение, но, к счастью, подавляющее количество россиян и без того получает зарплату, которая намного выше, чем МРОТ, поэтому любые манипуляции с этим показателем, за редким исключением, плательщиков никак не затрагивают. Просто нелогично, что прожиточный минимум и МРОТ отличаются. С точки зрения здравого смысла понятно, что эти понятие близки, и было бы правильнее, если бы они банально совпадали».

По закону работодатель не имеет права платить меньше, чем МРОТ, при условии полного рабочего дня и полной ставки, но рынок у нас разнообразный. Объявление: «Требуется бармен на турбазу в Воронеже. Нужно уметь смешивать коктейли и развлекать гостей. Зарплата пять тысяч рублей в месяц». Почти в два раза меньше регионального МРОТ, зато работодатель обещает и труд, и отдых. Business FM позвонила по объявлению:

«Живете бесплатно. Вы, можно сказать, там отдыхаете, а вечером просто надо ходить, дискотека. Вы как бы и отдыхаете, при этом вам будут платить пять тысяч рублей в месяц. Каждый день надо, там жить надо».

В Минтруде подсчитали, что увеличение МРОТ в этом году обойдется России в 26 млрд рублей. Это бюджетная часть, но расходы лягут и на плечи бизнеса, в первую очередь малого.

Если работодатель платит минимальный оклад, это вовсе не значит, что столько сотрудник и получает. Остальное, скорее всего, в конверте. Теперь придется поднять зарплату, а вместе с ней повышаются и налоги на труд. Вот какое мнение высказал президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов:

Владлен Максимов президент Коалиции киоскеров «Там, где указывают зарплату меньше, это не от хорошей жизни. Это от того, что реально выполнить все социальные нагрузки на бизнес нереально просто. Я к этому негативно, скорее, отношусь. Понятно, что нельзя платить людям мало, но мы с вами понимаем, что они за малое и не будут работать совсем. Люди готовы были всю зарплату платить вбелую, наверное, но в том случае, если будет изменена система, при которой у нас, кроме налогов, взимаются еще и страховые платежи».


Идея была еще и в том, что повышение зарплат приведет к росту поступлений от налогов, а бизнес будет обеляться, но формально работодатель может перевести сотрудника на неполный день и сохранит уровень зарплаты.

Безусловно, доходы небольшой части населения увеличатся. На инфляцию это вряд ли сильно повлияет, она у нас рекордно низкая. Зато, как недавно подсчитали в ЦБ, зарплаты в бюджетном секторе вырастут на 13-15%. Это и повышение МРОТ, и «майские указы». Перед красотой этих цифр меркнет все.