Деловая программа VIII Московского урбанистического форума завершилась: более 300 спикеров, среди которых ведущие урбанисты, экономисты и архитекторы мира, шесть мэров знаковых городов планеты, более 30 официальных делегаций, сотни представителей органов власти, делегатов, журналистов.

Понятно, что чаще всего за два дня обсуждений всем им приходилось слышать слово «развитие» — экономическое, инфраструктурное, технологическое. Тут Москве есть и чем похвастаться, и чему поучиться.

Правда, параллельно и почти столь же часто звучало слово «счастье». Мегаполис будущего — это город счастливых людей, в той части этого понятия, которую может обеспечить «умная» экономика, развитая транспортная инфраструктура, комфортная среда обитания и архитектура, по чьему-то образному выражению напоминающая отпечаток пальца, а не резиновой перчатки.

Еще одно частое на форуме слово — конкуренция. Глобальная конкуренция, на которую в своем очередном споре с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным ссылался мэр Москвы Сергей Собянин:

Сергей Собянин мэр Москвы «Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой — конкурирует с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем. И ни одному человеку в Нью-Йорке не придет в голову ограничивать развитие Нью-Йорка. Москва — это не проблема. Москва и Московская агломерация — это достояние России, локомотив ее развития».

И конкуренция внутри страны, о которой говорил на форуме президент России Владимир Путин:

Владимир Путин президент Российской Федерации «Главное для нас — это создание комфортной среды не только в крупных центрах, но и на всей территории Российской Федерации, чтобы у регионов было больше стимулов для изменений. Для этого предлагаю подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальный властей в создании комфортных, лучших условий для жизни».

Московский урбанистический, как и его собратья из других городов, — прежде всего, форум идей, путей и установок. И одну из ключевых четко сформулировал вице-спикер Национального собрания Франции Морис Леруа: «В современном мире урбанистика и человечность должны существовать под знаком равенства».