Версия о том, что найденные у родных полковника МВД Дмитрия Захарченко 8,5 млрд рублей были откатами от фирм, выполнявших подряды РЖД, похоже, нашла свое подтверждение. В деле «борца с коррупцией» появились два фигуранта. Совладельца «Группы компаний 1520» и члена совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) Валерия Маркелова заподозрили в том, что он в течение девяти лет давал взятки силовику за «крышевание» бизнеса, а адвоката Виктора Белевцова считают посредником. Общую сумму взяток следствие оценило в более чем 2 млрд рублей. Басманный суд столицы заключил обоих в СИЗО.

На заседании суда адвокаты Маркелова заявили, что их клиент готов рассказать следователям даже «больше, чем они могут представить». Они просили отправить бизнесмена под домашний арест в подмосковной Жуковке и даже были готовы снять квартиру рядом со Следственным комитетом, но это не помогло.

Сам Маркелов, задержанный утром 1 октября в Сочи и доставленный самолетом в Москву, почти весь процесс промолчал. Ранее его успели допросить по обвинению в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Свою вину он не признал.

К слову, совладельцы «Группы компаний 1520» до последнего времени выигрывали все крупные подряды РЖД и заняли в 2018 году первое место в рейтинге «Короли госзаказа», который составляет журнал Forbes. Издание оценило их стоимость в 218,2 млрд руб.

Обращаясь к судье, адвокат задержанного Роман Воронин сказал, что обвинение клиенту пока не предъявили, но суммы в деле фигурируют поистине «астрономические». Однако сколько именно вменяют его клиенту в качестве взяток, адвокат не сказал.

Банкиры и полковник

Не внес ясность в происходящее и следователь СКР Роман Буравлев. Он рассказал, что взятки бывшему заместителю главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко бизнесмен Валерий Маркелов давал на протяжении длительного времени, а именно девяти лет — с ноября 2007-го по август 2016 года. При этом действовал фигурант не один, а совместно с совладельцем «Группы компаний 1520» Борисом Ушеровичем, членом совета директоров банка «Новое время» Иваном Станкевичем (СМИ также называли его бывшим гражданским мужем певицы Анны Семенович) и экс-зампредправления Инкредбанка Дмитрием Моториным. Все эти люди покинули Россию.

Следователь добавил, что показания против Захарченко дал на следствии уехавший в Лондон председатель совета директоров и владелец Инкредбанка Герман Горбунцов, а также вице-президент того же кредитного учреждения Петр Чувилин. Последний был осужден в 2016 году на четыре года колонии за покушение на мошенничество, но уже освободился в этом году по УДО. «Чувилин и Горбунцов указали на Маркелова как на лицо, совершившее преступление», — сказал Буравлев.

Буравлев был уверен: если Маркелова не арестовать, он скроется или будет давить на свидетелей. К тому же весь круг соучастников пока не установлен, они не задержаны, сказал он. Вывод о возможности подозреваемого скрыться был изложен в оперативной справке ФСБ. Ее следователь приобщил к делу. Также он упомянул, что перед задержанием Маркелов использовал меры конспирации: менял места проживания, поселился в гостинице «Талисман» в Сочи под чужим именем, а в разговорах использовал «технические средства, которые не позволяют правоохранительным органам осуществлять контроль переговоров».

Все эти доводы защитники фигуранта назвали голословными. Они уточнили, что их клиент всего лишь использовал не мобильную связь, а Viber и WhatsApp, как делают сотни людей. «Сейчас ею пользуются все, это удобно и дешево», — сказал Роман Воронин. На доводы следствия о том, что его клиент располагает «серьезными материальными ресурсами», он предложил «посмотреть с другой стороны». Адвокат был уверен, что это не минус, а плюс. Защитник напомнил, что Маркелов — «владелец огромных активов», и в случае, если суд вынесет ему приговор и назначит штраф, они с легкостью «смогут его покрыть».

Готовность говорить

Показания свидетелей защитники призвали не брать в расчет, заметив, что у них «есть основания для оговора» Маркелова. Да и вообще стоит ли верить словам беглого банкира и показаниям судимого человека, добавили адвокаты. «Следствие ссылается на показаниях двух лиц. Лишь спустя долгие годы муки совести заставили сообщить их об этом следствию», — критиковал показания свидетелей адвокат предпринимателя Алексей Стерликов.

Защитники отметили, что их клиента задержали в Сочи сразу после прилета из-за границы. «Наверное, это не лучший способ скрыться», — заметил Роман Воронин. Он добавил, что «дело гремит на всю страну», а следствие с помощью ареста пытается «надавить» на его клиента.

Алексей Стерликов заметил, что его подзащитного вообще ни разу не вызывали на допрос. «Человека берут под стражу без единой повестки и звоночка», — возмутился он. Его коллега просил отклонить ходатайство об аресте, но если суд на это не пойдет, то отправить под домашний арест в подмосковной Жуковке. «Надо будет, можем снять квартиру в соседнем доме со Следственным комитетом», — решительно поддержал его Алексей Стерликов.

Адвокаты заверили, что их клиент не будет мешать расследованию, а напротив, постарается помогать. В этот момент Роман Воронин и сообщил, что бизнесмен готов рассказать следователям больше, «чем они могут представить, относительно показаний людей, которые дали показания о его посредничестве во взятке».

Кстати, защитники выразили сомнение в том, что полковник Захарченко с 2007 года получал взятки: одно дело носить деньги начальнику управления, а другое — простому оперативнику. Высокий же пост Захарченко занял спустя много лет, и платить ему баснословные деньги девять лет назад не имело смысла.

Сам Вячеслав Маркелов выглядел уставшим. Он лишь сказал, что ему нечего добавить к сказанному адвокатами, заверил, что никогда не скрывался, а давших на него показания людей назвал «преступниками», которыми занимается СК и ФСБ.

Однако доводы следствия поддержал прокурор. В итоге судья Елена Ленская заключила Маркелова в СИЗО до 1 декабря.

«Оклад» полковника

По аналогичной схеме прошел арест Виктора Белевцова — адвоката из Ростовской области, лишенного статуса. В обвинении самого Дмитрия Захарченко он значится как «доверенное лицо». Следователь сообщил, что Белевцов выступал посредником в даче взяток (ч. 4 ст. 291. 1 УК РФ) с 2009-го по сентябрь 2016 года на сумму более 1 млрд 89 млн рублей.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, общая же сумма переданных полковнику взяток составила более 2 млрд рублей. «Незаконное вознаграждение передавалось ежемесячно по 150 тысяч долларов. Белевцов выполнял различные поручения в связи с оказанием общего покровительства и получением денег, — сказала она. — Как правило, деньги передавались наличными, при этом способ их передачи определял Захарченко».

О том, что бизнесмены, имеющие подряды РЖД, ежемесячно платили такие откаты Захарченко, еще два года назад заявлял банкир Герман Горбунцов в интервью «Новой газете». Он говорил, что познакомился с полковником через своего подчиненного Дмитрия Моторина. «У меня нет никаких сомнений в том, что деньги, которые нашли у Захарченко, принадлежат ему. По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», — говорил банкир.

Таким образом, понятно, откуда взялась часть из 8,5 млрд, найденных у родных бывшего заместителя главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ. Возможно, взятками были и оставшиеся 6,5 млрд. Впрочем, следствию это еще предстоит выяснить.