Чистый убыток группы ВТБ по международным стандартам отчетности (МСФО) за десять месяцев текущего года составили 45,5 млрд рублей по сравнению с прибылью в 7,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток группы за третий квартал составил 14 млрд рублей против убытка в 8,7 млрд годом ранее. Об этом говорится в неаудированной финансовой отчетности банка.

Таким образом, реальный результат работы группы ВТБ оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков, согласно которому убытки за 9 месяцев должны были составить 39,4 млрд рублей, за III квартал — 7,9 млрд рублей.

Банк фиксирует уже пятый квартальный убыток. В четвертый раз эксперты связывают его главным образом с отчислениями на покрытие проблемных кредитов. ВТБ также объясняет значительный убыток высокими расходами на создание резервов. В третьем квартале расходы на резервирование составили в годовом исчислении 4,3% кредитного портфеля, что ниже, чем в первом (7,1%) и во втором (6,6%) кварталах 2009 года. Резерв под обесценение кредитов увеличился за девять месяцев текущего года до 7,9% валового объема кредитного портфеля по сравнению с 3,6% на конец 2008 года.

ВТБ также раскрывает информацию о качестве активов, включая данные о неработающих кредитах. Доля кредитов, по которым имеется задержка платежей сроком 90 дней и более, в совокупном кредитном портфеле до создания резервов составила 7,8%, увеличившись в третьем квартале на 1,8 процентного пункта с 6% на 30 июня 2009 года.

Кроме того, в рамках программы сокращения издержек ВТБ24 снизил количество розничных отделений с 504 на конец 2008 года до 476 на 30 сентября 2009 года. Из отчетности также стало известно, что численность персонала группы ВТБ была снижена на 4,4% до 40 142 человек на конец третьего квартала 2009 года с 41,992 тысяч сотрудников по состоянию на конец 2008 года.

«В результате, показатель соотношения расходов и доходов от основной деятельности снизился до 43% по итогам девяти месяцев 2009 года с 50,7% в аналогичном периоде прошлого года», — говорится в сообщении банка.

«Цифры настораживают, особенно если учитывать, что пару месяцев назад банк постепенно начал отходить от политики высоких отчислений в резерв, — рассуждает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Теоретически, такой шаг долен был принести банку прибавку к доходам, но, по всей видимости, все это можно отложить на 2010 год. В то же время, если рассматривать отчетность по РСБУ, можно увидеть заметные улучшения в работе банка именно после того как он стал снижать отчисления на создание резервов (с января по ноябрь чистая прибыль группы ВТБ по РСБУ составила 31,88 млрд рублей. — BFM.ru)».

В целом, по мнению эксперта, показатели ВТБ имеют положительную динамику: заметно улучшение кредитного качества по портфелю, растут практически все операционные показатели. «Объективно банку ничего не угрожает. В то же время банк отличается нестабильным денежным потоком и большой волатильностью финансовых результатов — это один из его основных минусов, — говорит аналитик. — Что касается доли неработающих кредитов, то на первый взгляд, это большая цифра, особенно если сравнивать это со Сбербанком, у которого эта цифра составляет около 5%. Но если вспомнить, что еще полгода назад звучали прогнозы по росту уровня просрочки до 10%, а в ряде случаев и до 20%, то 7,8% не так критично. Вполне возможно, что верхняя граница, после которой будет происходить улучшение кредитного качества, будет найдена в районе 8%».

Аналитик Альфа-банка Лейла Шарифуллина также указала на несколько положительных моментов в отчетности банка: «Во-первых, чистая процентная маржа банка улучшилась, достигнув 4,4% по итогам третьего квартала 2009 года по сравнению с 4,1% в первом квартале. Это произошло за счет снижения стоимости фондирования. Во-вторых, банк смог контролировать расходы, уменьшив их на 11%».

Лейла Шарифуллина рассказала, что результаты работы ВТБ совпали с прогнозом банка: «Мы ожидали, что банк продемонстрирует чистый убыток в третьем квартале в размере 13,6 млрд рублей, что на 3% меньше, чем данные отчетности». «Из негативных моментов могу отметить сильно упавшие отчисления в провизии, увеличение доли просроченных и неработающих кредитов при уменьшении коэффициента покрытия неработающих кредитов резервами до уровня 101%. Помимо этого, банк не показал роста в корпоративном кредитном портфеле. Убыток от реструктуризации кредитов также не вселяет оптимизма», — резюмирует аналитик.