В России впервые провели исследование имущественного неравенства. Его итоги обнародовала газета «Коммерсантъ». Выяснилось, что по итогам прошлого года 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений оказались во владении 3% богатейшего населения страны. Издание ссылается на совместное исследование Высшей школы экономики и Внешэкономбанка. Эксперты сопоставили данные по потребительским финансам населения и макроэкономической статистики.

Эксперты отмечают при этом, что средние доходы сконцентрировавших в своих руках почти все активы и сбережения 3% самых обеспеченных граждан России за последние пять лет все же снижались, но доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике увеличивалась. В прошлом году они владели 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. 20% беднейших соотечественников досталось 6%, 4% и 3% соответственно.

Как пишет издание, оценку концентрации финансовых активов в верхней доходной группе можно найти и в статданных Федерального агентства государственной статистики, однако ведомство основывается на налоговых данных. «Уместность использования для этого налоговой статистики вслед за передовыми странами вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах», — отмечают авторы исследования. Экономисты считают, что Росстат фиксирует совсем другие данные, так как оценка налоговой статистики не всегда правильно отражает реальность.