Только четыре из 47 проверенных Роскачеством марок кефира оказались фальсифицированы, то есть разбавлены растительным жиром для удешевления. Об этом говорится в сообщении организации. Эксперты представили итоги исследования 11 новых торговых марок из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Чувашской Республики, Башкирии и Санкт-Петербурга.

Кефир проверяли по 35 параметрам, в том числе на наличие тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы. Специалисты не обнаружили опасного количества радионуклидов, хлорорганических пестицидов и так далее. «Что касается микробиологических показателей — к ним у экспертов вопросов также не возникло», — сообщили в Роскачестве.

По результатам исследования, три бренда являются высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, отметили в организации. Эти торговые марки представляют Свердловскую и Ярославскую области, а также Чувашию.