«Норникель» оценивает ущерб, нанесенный в результате масштабного разлива топлива в конце мая, в семь раз ниже, чем Росприроднадзор, сообщает РБК. Так, ущерб водным объектам от аварии компания оценила в 21,3 млрд против 147 млрд рублей, а почве — в 32 млн против 738,6 млн рублей.

Горно-металлургическая компания обосновывает это различием подхода к оценке массы нефтепродуктов, попавших в воду, и длительности негативного воздействия. При этом в «Норникеле» подчеркнули, что готовы провести все необходимые мероприятия для полного устранения последствий разлива топлива.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в свою очередь заявила, что «Норникель» оценил ущерб от ЧП в несколько раз ниже даже «лояльных экологов», и подчеркнула, что «компания еще ничего не погасила и не внесла даже рубля».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин заявлял ранее, что компания потратила на ликвидацию последствий аварии около 11,5 млрд рублей, и надеялся, что эти траты будут учтены.

О том, почему такой большой разброс в оценке ущерба, рассуждает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Объективно измерить экологический ущерб вообще сложно. В любом случае эти расчеты очень условные. Поэтому мне кажется, это реальное определение стоимости ущерба сведется к борьбе лоббистов. С одной стороны — представители «Норникеля», с другой стороны — представители министерств и ведомств, которые выдвигают претензии. Причем если бы были хотя бы похожие прецеденты, было бы проще. То есть это решение будет прецедентным для будущего. С другой стороны, прямого реального ущерба не так уж и много. Дело в том, что хозяйственная жизнь, которая могла абстрактно пострадать от этого разлива, там практически отсутствует, кроме самого «Норникеля». Понятно, что восстанавливаться природа будет долго, но как это выразить в деньгах? Если бы там были пастбища, велась бы какая-то активная хоздеятельность, то посчитать было бы легко. Площадь выведенных из оборота пастбищ умножается на объем продукции, которая в год получается с этих пастбищ, оценивается время, пока этот вес будет восстанавливаться. Умножается одно на другое — получается какая-то цифра. Чуть-чуть бывают споры по продуктивности. Такой большой разбег в оценках — это как раз и отражение того, что методик, которые позволяют объективно оценить, просто нет. Скорее всего, судебное разбирательство будет очень долгим, сложным, с перипетиями и так далее».

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу «Норникеля», произошла в конце мая. В результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву и попало в местные реки и частично в озеро.


Рассчитанная Росприроднадзором компенсация почти беспрецедентна в истории России. Больше — до 50 млрд долларов — была только оценка ущерба природе в проекте «Сахалин-2» с участием иностранных компаний.