16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3060
  • RTS1246.74
11 июня 2020, 08:22 Компании

Дивиденды по расписанию. Экологические, политические и финансовые аспекты разлива топлива в Норильске

Лента новостей

Красноярский губернатор Александр Усс сообщил, что нефтепродукты уже попали в озеро Пясино, но «Норникель» его информацию опроверг

Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 12:48

Против мэра Норильска возбудили уголовное дело. Как сообщает СК, Ринату Ахметчину уже предъявили обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, мэр города был осведомлен о количестве разлитого топлива, но не принял должных мер по реагированию на ситуацию.

В Кремле отказались комментировать дело. «Это вопрос к следственным органам, Кремль не выполняет следственные функции», — сказал журналистам Дмитрий Песков.

Есть опасения, что топливо, разлившееся в конце мая в Норильске, может попасть в Карское море — в конце мая из резервуара ТЭЦ выплеснулось около 20 тысяч тонн солярки. Сейчас продолжается ликвидация последствий ЧП, которая будет стоить «Норникелю» как минимум 10 млрд рублей.

На днях красноярский губернатор Александр Усс сообщил, что нефтепродукты уже попали в озеро Пясино, хотя «Норникель» информацию Усса опроверг. Дело в том, что из этого озера вытекает одноименная речка, а она уже ведет прямиком в Карское море. И больше всего было опасений, что топливо попадет туда. Потому что дальше оно может странствовать, грубо говоря, по всему миру.

И тут уже будет не столько вопрос экологии. Россию, вполне возможно, обвинят, что мы загрязняем планету, дав дизелю уйти в открытое море. И даже не так важно, какое количество туда попадет. Это может случиться не сразу, а, например, следующей весной в ходе половодья. И пусть водоемы загрязняют все, но именно на Россию могут спустить собак, тем более что американцы предлагали нам помочь ликвидировать последствия, но мы отказались.

Что же касается непосредственно экологии, то ничего особо страшного из-за попадания топливо в Карское море не будет, считает старший научный сотрудник географического факультета МГУ Татьяна Пузанова.

Татьяна Пузанова старший научный сотрудник географического факультета МГУ «Нет, там ничего уже не будет, там будет очень быстрое разбавление, там как раз, наоборот, будет все сильно проще. То есть это бензольное пятно, пока дошло до моря, тоже разбавилось. Нет, там никакой катастрофы не будет точно. Будет катастрофа на отдельном небольшом куске территории, а именно в этой речке. Эта мелкая речка будет загрязнена какое-то количество лет. На каком-то участке это будет катастрофой, то есть речка будет загрязнена. Ну, она мелкая, таких рек много в России, которые загрязнены».

«Норникель» оценил траты на ликвидацию последствий в 10 млрд рублей. Основной владелец компании Владимир Потанин добавил: «Сколько нужно, столько потратим». Такие деньги у ГМК, конечно, есть, тем более что около 2 млрд рублей покроет страховка поврежденного имущества.

По другой программе — страхование опасных производственных объектов — выплат не будет. Деньги по страховке ОПО выплачивают, только если пострадали люди, а в данном случае этого не случилось. Пострадавшими себя считают местные народности — рыбаки и охотники. С ними 11 июня встретятся представители комбината. Пока же жители отправились сами брать пробы воды и земли. Когда вернутся, неизвестно, рассказал Business FM председатель семейной общины коренного малочисленного народа долган «Амяксин» Геннадий Щукин.

— Иногда, бывает, штормит по несколько дней, и люди вынуждены ждать на берегу, пока шторм пройдет. А сейчас северные ветра сильные, они будут против течения, поэтому волны будут большие. Ветер, конечно, это хорошо, потому что он верхнюю пленку задерживает, но волны взбалтывают эту пленку, и пленка начинает — некоторая часть — осаждаться на дно.

Для рыбы осадок пленки это очень плохо?

— Это смерть.

Тем временем РБК со ссылкой на компанию, которая полтора года назад проводила экспертизу того самого резервуара, пишет, что он не в полной мере соответствовал требованиям промышленной безопасности. Хотя, положа руку на сердце, что и где у нас в полной мере соответствует? Понятно, что в такой ситуации нужно найти виноватых. Следствие, похоже, свой выбор сделало — задержали руководителей ТЭЦ.

Губернатор Усс, которого президент раскритиковал за позднее оповещение, недавно заявил, что «Норникель», когда произошла авария, два дня доносил дезинформацию. А Владимир Потанин в интервью YouTube-каналу «Редакция» Алексея Пивоварова сообщил, что ЧП было неожиданным и такие вещи сложно предвидеть и предугадать.

Тут еще стоит вспомнить старый корпоративный конфликт в «Норникеле» из-за дивидендов. Второму по крупности акционеру ГМК, «Русалу», основанному Олегом Дерипаской, деньги нужны были на выплату кредитов. А из лагеря Потанина доносились тезисы, что прибыль надо тратить на экологические проекты. И вот, как назло, со стороны экологии и пришла беда. Кстати, о дивидендах. Расходы на ликвидацию последствий аварии на дивидендную политику компании повлиять не должны, сообщили в «Норникеле».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию