Продукты столичных производителей будут продаваться в китайских супермаркетах. Совместный проект запустили Московский экспортный центр и торговая платформа Epinduo.

На своих прилавках российские продукты питания готовы представить шестнадцать крупных сетей Китая, прежде всего из Шанхая. За первый год работы объем поставок может превысить 300 миллионов рублей.

Платформа Epinduo работает с российскими компаниями с 2015 года. Она помогает составлять каталоги товаров, заявки и оформлять товары с учетом специфики рынка. После этого продажа шла в основном онлайн, в том числе в интернет-магазине Tmall.

В некоторых регионах Китая российские продукты уже продаются наравне с местными, отмечает гендиректор платформы Epinduo Анастасия Тарасевич:

Анастасия Тарасевич гендиректор платформы Epinduo «Весь Китай можно разделить на две части: северо-восточный регион и остальной Китай. На северо-восточном регионе знают российские продукты, а знак «Сделано в России», добавляет привлекательности товару. В северо-восточном регионе любят нашу муку, масло, кондитерские изделия, снековую продукцию. В северо-восточном регионе вкусы у китайцев похожи, поэтому для них привлекательна наша кухня. Что касается всего остального региона, то здесь нашим производителям приходится конкурировать с другими иностранными компаниями, зачастую лидерами рынка в своих странах. Здесь уже Китай не смотрит, в какой стране произведен продукт, он смотрит на упаковку, на ценообразование, на маркетинг и на вкус товара. Больше всего востребовано в южных регионах опять же масло и наши кондитерские изделия, например, шоколад, особенно любят горький шоколад. В северо-восточном Китае любят водку, кстати, очень популярный продукт для того, чтобы дарить друзьям и знакомым. В южном Китае нужно добавить еще, наверное, здоровую продукцию. В северо-восточном регионе конкурентов среди других стран очень мало по продуктам, поэтому российские компании конкурируют с китайскими компаниями на рынке еды, по качеству выигрывают. Что касается южного Китая и центрального Китая, наша продукция намного дешевле, чем аналоги из Европы или Америки, или Японии, но при этом качество совершенно одинаковое».

Переговоры уже ведут компании «Плодоимпорт», которая выпускает консервированные овощи «Дядя Ваня», производитель напитков и снеков «Черноголовка», производитель кофе Lebo, джемов без сахара Yummy Jam и другие.

При этом китайский рынок требует совершенно других стандартов производства, добавляет руководитель экспортного направления продаж кондитерской фабрики «Тореро» Илфак Бадгетдинов. «Тореро» будет продавать в китайских супермаркетах свои вафли «Веселый Тоша»:

Илфак Бадгетдинов руководитель экспортного направления продаж кондитерской фабрики «Тореро» «Сам продукт производится с учетом требований рынка, к примеру, наши российские вафли в большей степени с содержанием сахара чуть больше в составе, они предпочитают вафли с меньшим содержанием количества сахара, вот здесь как раз мы доработали продукцию. Здесь же важны повторные продажи, первый раз-то можно продать, второй раз, чтобы повторные покупки были. Значит, упаковка доработана с китайским языком, и достаточно яркие, плюс каждая конфетка у нас упакована в индивидуальную упаковку. Есть вариант фасовки 250 граммов, 500 граммов, допустим, они больше привыкли, когда большая упаковка еще есть, самое главное, и мелкая упаковка, соответственно. Мы до этого там работали с 2015 года, поэтому рынок для нас не новый. Все это время мы продавались в онлайне, и, соответственно, мы сейчас ищем новые возможности, хотим уже расширить каналы продаж, хотим пробовать».

Хотя российские товары и дешевле других зарубежных аналогов, будут ли они конкурентоспособны на перенасыщенном рынке Китая? Мнение директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Вы знаете, китайский рынок всеобъемлющий, все-таки почти 1,5 млрд жителей. Причем жители с абсолютно дифференцированным доходом, от полной нищеты до многих сотен миллиардеров. Поэтому проблема качества в принципе там стоять не будет. То есть, конечно, определенные стандарты придется удовлетворять, но я думаю, что Китай в любом случае возьмет продукты питания, они в этом заинтересованы. Поэтому выход на китайский рынок при определенной договоренности — это не такая уж сложная проблема, главное начать. 300 млн рублей — это, конечно, не такие великие деньги, но, может быть, это будет началом какого-то долговременного и высококапитализированного явления, то есть торговли с Китаем, это я рассматриваю как позитивный фактор. Надо заключить контракт, условно говоря, на один год и просчитать все эти издержки. И надо иметь в виду, что китайцы — очень сложный контингент, фигурант, с точки зрения договоренностей и, тем более, соблюдения этих договоренностей. То есть нужно делать все это аккуратно».

По итогам прошлого года товарооборот России и Китая сократился в годовом выражении на 3% и превысил 100 миллиардов долларов. Импорт российских товаров и услуг в Китай сократился на 6%. До этого года товарооборот между странами рос год от года.