Россия может отказаться от использования иностранной космической связи. Планируется, что Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития к 1 марта рассмотрят этот вопрос. Это следует из материалов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), с которыми ознакомились «Известия».

Вопрос о необходимости использовании в России спутников, находящихся под юрисдикцией других стран, прорабатывается, сказал «Известиям» федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

Вопрос о целесообразности использования в России иностранных спутниковых группировок возник в тот момент, когда ГКРЧ должна продлить разрешение на использование частот, необходимых для оказания услуг российским потребителям, следует из материалов комиссии.

В 2017 году комиссия разрешила использовать несколько диапазонов (775–6650 МГц, 13750–14500 МГц, 3400–4200 МГц и другие) для подключения российских пользователей к спутниковому интернету по технологии VSAT через иностранные космические аппараты. Эта технология фиксированного доступа используется для связи в отдаленных и труднодоступных районах компаниями, банками, сотовыми операторами (для подключения базовых станций), перечисляет один из участников рынка связи.

В приложении к решению указываются 32 зарубежных спутника, которыми можно пользоваться в России. Среди них аппараты американской Intelsat, французской Eutelsat, бермудской Asia Broadcast Satellite (ABS), японские спутники JCSat и некоторые другие.

Частоты для подключения к ним в Росии были выданы сроком на пять лет, действие решения госкомиссии заканчивается в этом году. Как следует из материалов к ближайшему заседанию ГКРЧ, ФСБ вынесло отрицательное заключение на его продление. Обоснования такой позиции в них не указаны.

Эксперты предупреждают, что у российских провайдеров и сотовых операторов, использующих мощности зарубежных спутников, могут возникнуть проблемы. Впрочем, российские спутниковые группировки достаточно мощны, чтобы справиться с ними, добавляют специалисты.