В связи с «трезвыми» ночами в Москве, которые с подачи столичного мэра Юрия Лужкова начнутся с первого сентября, бары и кафе среднего ценового сегмента ожидают наплыв посетителей и увеличение выручки до 30%. В дорогих заведениях рост количества поздних гостей, желающих выпить, не прогнозируют — у них «не тот контингент».

18 августа мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому с 1 сентября запрещается продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% с 10 вечера до 10 утра. С 2006 года в Москве крепкий алкоголь не продавался с 23.00 до 8.00.

Расширенный вариант запрета коснется всех розничных магазинов и киосков, которые больше не смогут в частном порядке договориться с префектурами округов, как они делали это раньше, легко обходя 9-часовой ночной «сухой закон». Теперь за торговлю крепким спиртным в неурочное время магазин может лишиться лицензии.

Менеджер московского «Бара вредных привычек» рассчитывает, что количество посетителей этого заведения среднего ценового сегмента вырастет не менее, чем на 30%, а вот чек останется прежним. «Сомневаюсь, что посетители станут заказывать больше выпивки, чем обычно. Но клиентов совершенно точно станет больше», — прогнозирует собеседница BFM.ru.

С ней согласен заместитель гендиректора сети ресторанов «Япоша» Роман Гройсберг: «Из-за ограничения продажи спиртного в выигрыше будут бары и рестораны. Мы не ждем увеличения среднего чека, но количество чеков возрастет. Будет больше посетителей, которых интересует бар, а не еда».

Более дорогих заведений эта тенденция не коснется, «там не тот контингент», сказал BFM.ru ресторатор Андрей Деллос (рестораны «Турандот», «Кафе Пушкинъ»). По его оценке, после введения запрета «треть нынешних заработков магазинов и ларьков можно записать на бары и рестораны средней ценовой категории».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров возражает: расширение запрета на ночную торговлю алкоголем никак отразится на выручке предприятий общепита, ни дорогих, ни дешевых. «В рестораны и бары ходит та часть населения, которая хочет культурно отдохнуть». Те, у кого есть задача напиться, вряд ли пойдут в ресторан: не хватит денег, да и нет такой привычки. «Они привыкли брать где-то и сидеть на лавочке за углом», — сказал Бухаров BFM.ru, посетовав, что при обсуждении проблемы алкоголизации в расчет отчего-то берутся в основном маргинальные слои населения.

Ночной «сухой закон» действует более чем в 70 российских регионах, самый суровый — 20 часов до полудня — в Чукотском АО. Подобные ограничения приводят к снижению уровня смертности, преступности и травматизма, убеждена председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. «Эта мера является одной из самых эффективных, с точки зрения противодействия алкоголизму среди молодежи и детского населения, а также взрослых. Мы приветствуем, что Москва пошла на это, потому что лобби со стороны алкогольных компаний было сильным», - сказала Николаева РИА «Новости».

Следствием ужесточения правил ночной торговли алкоголем в Москве может стать рост нелегальной торговли спиртным. По оценке управляющего партнера компании Stas Marketing Partners Андрей Стася, доля «серого» рынка в потреблении крепких напитков составляет примерно 30%, а после введения запрета обязательно повысится, что приведет к потерям легальных производителей.

В конце 1980 годов государства уже пыталось подобными мерами регулировать потребление, и тогда вокруг магазинов мгновенно появились подпольные точки, которые с лихвой компенсировали все ограничения. «Такие запреты действуют в разных странах и везде они работают по-разному. Но свинья грязь всегда найдет, поэтому будет спрос — будет и предложение», — убежден Стась. Россия является «далеко не самой пьющей страной», и проблема не столько в самом количестве алкоголя, сколько «в концентрации его потребления в отдельных группах, ассортименте и качестве продукции, культуре потребления», отмечал Стась в беседе с BFM.ru.