16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
15 октября 2010, 18:39 КомпанииПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

С Ходорковского и Лебедева списали 20 млн тонн нефти

Лента новостей

Прения сторон по второму делу Ходорковского и Лебедева преподнесли сюрприз. Генпрокуратура снизила объем похищенной нефти на 20 млн тонн, признав ошибку следствия

Прения сторон по второму делу Ходорковского и Лебедева преподнесли сюрприз. Фото: РИА Новости
Прения сторон по второму делу Ходорковского и Лебедева преподнесли сюрприз. Фото: РИА Новости

Проходящие в Хамовническом суде Москвы прения сторон по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева преподнесли первый сюрприз. Генпрокуратура в пятницу снизила объем похищенной ими нефти на 20 млн тонн. Ранее следствие вменяло бывшим акционерам ЮКОСа хищение в 1998–2003 годах 350 млн тонн на сумму около 900 млрд рублей. Однако обвинение признало, что следствие ошиблось.

К оценке доказательств по главному эпизоду дела гособвинители приступили только во второй половине дня. Слово взяла прокурор Гульчехра Ибрагимова, заявившая, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение имущества в особо крупном размере.

По ее словам, подсудимые и члены руководимой ими организованной преступной группы (следователи включили в нее и других совладельцев ЮКОСа и подчиненных им сотрудников — BFM.ru) «завладели большинством акций ЮКОСа» и посредством этого «установили стратегическое управление над ее дочерними компаниями».

Напомним, по мнению следствия, от действий Ходорковского и Лебедева пострадали три «дочки» ЮКОСа: «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть». Именно у них, по версии следствия, подсудимые похитили в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти на сумму 892,4 млн рублей. Для этого участники ОПГ заключили между ЮКОСом и его дочерними фирмами генеральные соглашения, которые «явно противоречили интересам последних». В соглашениях указывалось, что «переход права собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, от продавца (нефтедобывающих компаний) к выступавшему в качестве покупателя НК ЮКОС происходит на устье каждой конкретной скважины, немедленно после извлечения из недр». Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия, считает прокуратура. Впоследствии нефть была перепродана конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в три-четыре раза через подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву компании.

В результате, в 1998–2004 годах было легализовано 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Неожиданное признание

По словам Гульчехры Ибрагимовой, для осуществления преступного плана был организован целый ряд подставных фирм, которые принимали участие в фиктивных аукционах на покупку нефти. «Эти торги носили мнимый характер», — сказала прокурор. Она отметила, что действовавшие в интересах Ходорковского и Лебедева соучастники, в частности, управляющий делами компании ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов не раз подписывал договоры на покупку нефти и продажу ее фиктивным нефтетрейдерам по заниженной цене. Причем цена на черное золото «преднамеренно занижалась и заведомо не соответствовала мировым, рыночным ценам». «Дочки» же ЮКОСа после подписания генеральных соглашений не могли продавать нефть никому другому.

Под конец своего выступления прокурор неожиданно объявила, что следствие неправильно рассчитало объем и стоимость похищенной нефти за 1998–2000 год. «Сторона обвинения считает необходимым уменьшить стоимость и объем похищенной нефти за этот период с 147,1 млн тонн нефти до 126,6 млн тонн нефти, а стоимость похищенного — с 492,4 млрд рублей до 424,1 млрд рублей», — сказала гособвинитель.

Эти слова не вызвали особого удивления у адвокатов подсудимых. Так, адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил BFM.ru, что прокуратура вынуждена была подкорректировать обвинение в связи с тем, что «следствие в свое время не потрудилось свести концы с концами, и оказалось, что похищено нефти было больше, чем добыто».

«Мы и свидетели не раз обращали на это внимание суда», — отметил адвокат. По его мнению, уменьшение вмененного подсудимым объема похищенной нефти не отразится на судьбе подсудимых. «Миллиард туда, миллиард сюда — это не имеет никакого значения. Дело построено на гнилом фундаменте», — полагает защитник.

Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и представший вместе с ним перед судом Платон Лебедев отвергли предъявленное им обвинение в хищении нефти. Так, выступая в суде,Платон Лебедев заявил, что фактически ему и его партнеру следствие вменило кражу не нефти, а скважинной жидкости. В ее состав входит пластовая вода, которая после добычи обязательно закачивается обратно в недра. Сама же нефть составляла порядка 30% объема жидкости.

По словам подсудимых, в том, что цены на купленную у «дочек» ЮКОСа продукцию не соответствовали мировым ценам на нефть, не было ничего удивительного. Ведь для того, чтобы она стала «черным золотом», необходимо было еще подвергнуть скважинную жидкость очистке, хранению и транспортировке.

Михаил Ходорковский утверждал, что заключенные генеральные соглашения не носили криминального характера. По его словам, договоры о покупке скаженной жидкости у добывающих предприятий являлись своего рода мерой защиты «дочек» ЮКОСа от криминальных «наездов» со стороны других организаций, которые нередко имели место в 1990-х годах.

Примечательно, что допрошенные в суде в качестве свидетелей руководители «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» заявили, что им ничего не известно о хищениях нефти у их предприятий. Так, бывший министр нефтяной промышленности СССР, экс-гендиректор «Томскнефти» Леонид Филимонов, давая показания, сказал, что его устраивали цены, по которым «Томскнефть» в 1998–2003 годах продавала нефть. Он высказал сомнения по поводу того, могла бы «Томскнефть» заработать больше без участия ЮКОСа.

18 октября прокуроры продолжат выступать в прениях. Покидая суд, Гульчехра Ибрагимова отказалась ответить на вопрос, будет ли снижен инкриминируемый подсудимым объем хищения за последующие периоды, указанные в обвинении. По словам прокурора, это станет ясно из анализа доказательств, который прокуратура намерена озвучить в ближайшее время.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию