16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 0
  • RTS1637.70
16 октября 2010, 12:17 МакроэкономикаОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк не будет покупать БТА Банк до конца 2010 года

Лента новостей

Сделка по покупке Сбербанком России казахстанского БТА Банка до конца 2010 года вряд ли состоится, сообщил глава Сбербанка Герман Греф

Сделка по покупке Сбербанком России казахстанского БТА Банка до конца 2010 года вряд ли состоится, сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Об этом сообщает РИА «Новости».

«До конца года, я думаю, мы можем выработать схему и начать совместную работу по нашему потенциальному приходу туда (в БТА), но само приобретение — вряд ли», — сказал Греф на брифинге в рамках международной конференции «Казахстан. Стратегия-2030: Путь к успеху».

БТА банк принадлежал экс-министру правительства Казахстана Мухтару Аблязову. 2 февраля 2009 года он был национализирован в связи с грубым нарушением ряда банковских нормативов и неспособностью сформировать резервы для покрытия своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

В начале сентября банк успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности, сократив ее с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5%. Российский Сбербанк считается основным претендентом на долю казахстанского госфонда в БТА.

21 марта 2009 года Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя Мухтара Аблязова и его заместителя Жаксылка Жаримбетова, в связи с чем они были объявлены в международный и межгосударственный розыск.

В расследование дела Аблязова приняли участие предствители российского правосудия. В сентябре Верховный суд рассмотрел дело об экстрадиции в Казахстан экс-начальника управления БТА Банка Вероники Ефимовой.

В конце месяца Тверской суд арестовал имущество подконтрольной Аблязову российской компании. Ее руководители находятся под арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию