16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7556
  • RTS1137.53
18 октября 2010, 13:22 МакроэкономикаПолитика

Германия дает уроки немецкого

Лента новостей

Попытки построить в Германии мультикультурное общество «полностью провалились», заявила канцлер страны Ангела Меркель. Она считает, что мигрантам необходимо предпринимать больше усилий для интеграции в обществе, в том числе — учить немецкий язык

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что мультикультурная модель общества в стране не работает. Фото: РИА Новости
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что мультикультурная модель общества в стране не работает. Фото: РИА Новости

Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что мультикультурная модель общества, в которой люди счастливо живут бок о бок и ценят друг друга, в стране не работает.

На съезде молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в минувшие выходные Меркель заявила: «В начале 1960-х Германия приглашала иностранных рабочих, теперь они живут в нашей стране. Какое-то время мы сами себя обманывали и говорили себе: «Они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло». Комментарии Меркель прозвучали на фоне растущих антииммигрантских настроений в Германии.

Так, по данным одного из последних исследований Фонда Фридриха Эберта, более 30% жителей Германии считают, что страна переполнена иностранцами. Примерно такая же часть респондентов полагает, что 16 млн мигрантов приезжают в Германию ради социальных пособий, передает BBC.

По мнению обозревателя BBC, хотя заявления о «полном провале» мультикультурализма звучат очень резко, но в словах Меркель есть и подтексты о пользе иммиграции для государства, которому нужны квалифицированные кадры. Эту мысль Меркель пытается проводить очень осторожно перед намеченными на весну выборами.

Фактически Меркель говорит, что Германия приветствует миграцию, но приезжающие в страну должны прилагать усилия, чтобы интегрироваться в немецком обществе.

Напомним, что в октябре уже состоялись переговоры премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель. Лидеры двух стран обязались работать над тем, чтобы улучшать пока еще очень неудачную ситуацию с интеграцией турецкого сообщества в Германии, численность которого достигает 2,5 млн человек, передает BBC.

Меркель отметила, что в глазах мирового сообщества Германия не должна выглядеть как страна, которая не принимает тех, кто сразу же не начинает говорить по-немецки.

За и против

Вообще в последние месяцы в Германии активно спорят о мультикультурном обществе. Меркель сталкивается с давлением со стороны ряда коллег из партии ХДС в плане ужесточения позиции страны в вопросах миграции.

Ранее премьер-министр Баварии, глава Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) назвал идею мультикультуризма «мертвой», а также потребовал перекрыть путь в Германию мигрантам из Турции и арабских стран, передает Deutsche Welle.

Нехватка квалифицированных кадров не может служить оправданием для неконтролируемой миграции в Германию, заявил политик в интервью еженедельнику Focus. Если Германия не пересмотрит свою миграционную политику, она рискует превратиться в «мировое управление собцобеспечения», передает слова Зеехофера британская The Guardian.

Ранее, в августе этого года, в Германии разгорелся большой скандал вокруг книги экономиста Тило Саррацина (Thilo Sarrazin). Автор этой книги неоднократно выражал крайне негативную позицию по отношению к мусульманам: он считает, что они по сравнению с другими группами мигрантов больше всего нагружают систему соцобеспечения Германии. Кроме того, среди них более высок показатель преступности.

В своей книге «Германия самоликвидируется» Саррацин задается вопросом, какой продуктивный вклад в развитие Германии внесли мигранты из мусульманских стран кроме торговли фруктами, овощами и кебабом?

Жесткая шовинистическая позиция Саррацина спровоцировала шквал критики. Он ушел из правления Бундесбанка и объяснил свою отставку «массированным давлением», заявив, что «никто не сможет долгое время выдерживать конфликта со всем политическим классом в Германии», передает Deutsche Welle.

И тем не менее, судя по опросам общественного мнения, общественные деятели,
выражающие опасения по поводу миграции, пользуются поддержкой, пишет BBC.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию