16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
18 октября 2010, 16:50 Право

За убийство Героя России дали 20 лет

Лента новостей

Суд приговорил Элимпашу Хацуева и Асланбека Дадаева к 20 и 15 годам лишения свободы за убийство бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. Они также должны выплатить младшему брату погибшего 5 млн рублей

Уроженцы Чечни Асланбек Дадаев и Элимпаша Хацуев (слева направо), обвиняемые в убийстве Руслана Ямадаева, во время оглашения приговора в Московском городском суде. Фото: РИА Новости
Уроженцы Чечни Асланбек Дадаев и Элимпаша Хацуев (слева направо), обвиняемые в убийстве Руслана Ямадаева, во время оглашения приговора в Московском городском суде. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня, 18 октября, вынес приговор по громкому делу об убийстве бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. Он был застрелен осенью 2008 года на Смоленской набережной неподалеку от Дома правительства. Двоих исполнителей этого дерзкого преступления — Элимпашу Хацуева и Асланбека Дадаева суд приговорил к 20 и 15 годам лишения свободы. Оба должны выплатить потерпевшему — младшему брату погибшего Исе 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Последнего не устроил приговор суда. Он считает, что для подсудимых было бы справедливо пожизненное лишение свободы.

На оглашение приговора Иса Ямадаев приехал на тонированном Jeep. На этот раз его охрану обеспечивали всего два бойца спецназа, вооруженные автоматами. Пройдя в зал, потерпевший расположился неподалеку от прокурора Амалии Устаевой.

Родственники подсудимых и около десятка телекамер вместе с пишущей прессой до предела заполнили просторный зал суда. Тем, кому не хватило мест, расположились у стульев для присяжных.

Для того, чтобы огласить приговор, судье Дмитрию Монекину потребовалось два часа. Он счел доказанной вину Дадаева и Хацуева, отметив, что те совершили убийство по найму. Однако за сколько и кто за это заплатил — так и осталось за кадром.

Заказчика так и не нашли

Бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был застрелен около 17 часов 24 сентября 2009 года на Смоленской набережной в Москве. Киллеры улучили момент, когда находившийся вместе с Ямадаевым в бронированном Mercedes бывший комендант Чечни генерал Сергей Кизюн открыл окно на светофоре, чтобы покурить. Согласно версии следствия, Дадаев вышел из остановившегося рядом BMW, за рулем которого находился Хацуев, и через приоткрытое пассажирское окно произвел не менее 16 выстрелов в Ямадаева и Кизюна. Первый погиб на месте, второй был тяжело ранен, но выжил.

Судебный процесс по данному делу начался 5 июля. Подсудимые не стали просить суда присяжных, по всей видимости, опасаясь того, что те предвзято отнесутся к выходцам с Кавказа. Оба отрицали свою причастность к преступлению. Так, Асланбек Дадаев (для него гособвинитель запросила 23 года лишения свободы) назвал вмененное ему преступление «вымышленными действиями», а Элимпаша Хацуев (для него прокурор требовала 19 лет — BFM.ru) заявил, что признает вину только в хранении оружия. «Остальные преступления я не совершал, и никакого отношения к ним не имею», — сказал подсудимый.

Впрочем, это не убедило Ису Ямадаева. Тот с самого начала заявил, что уверен в виновности подсудимых на 99% и сообщил, что в организации убийства брата был заинтересован только президент Чечни Рамзан Кадыров, у которого с кланом Ямадаевых было давнее противостояние.

Ямадаев и Кадыров успели помириться

В ходе следствия проверялось несколько версий. По одной из них, убийство Ямадаева-старшего было совершено в результате бизнес-конфликта — якобы Руслан контролировал в Москве ряд игорных заведений и имел свою долю в нескольких крупных проектах. В качестве второго возможного мотива убийства Руслана Ямадаева называлась кровная месть со стороны родственников бывшего масхадовского бригадного генерала Магомеда Хамбиева. Третья версия убийства относилась к разногласиям, которые имели место между Рамзаном Кадыровым и семейством Ямадаевых. Многие СМИ называли ее наиболее достоверной. А некоторые даже писали о том, что Руслан метил на место Рамзана Кадырова.

Однако ни одна из версий не нашла официального подтверждения. А за время судебного разбирательства Иса Ямадаев даже успел помириться с президентом Чечни — это произошло в конце августа. По некоторым данным, представитель влиятельного чеченского клана согласился на примирение в обмен на возвращение своего бизнеса в республике и реабилитацию другого своего брата — Бадруди Ямадаева, находящегося в настоящее время в розыске.

Не исключено, что оба подсудимых входили в организованную группу, специализирующуюся на заказных убийствах, и могли просто не знать имени заказчика.

Убийца Ямадаева не сумел устранить банкира

Это косвенно подтверждал второй эпизод дела, по которому Асланбек Дадаев проходил вместе с другим уроженцем Чечни Тимуром Исаевым. Им инкриминировалось покушение на председателя правления Конверсбанка Александра Антонова, которое произошло утром 11 марта 2009 года на улице Расплетина, рядом с домом банкира. Следствие считает, что Исаев стрелял в топ-менеджера из окна «девятки». Дадаев же сидел за рулем машины. Руководитель Конверсбанка был тяжело ранен, но выжил. Пострадал и его телохранитель.

Суд счел доказанной вину подсудимых по обоим эпизодам дела. Оглашая приговор, судья Дмитрий Монекин отметил, что убийцу Руслана Ямадаева уверенно опознал в суде выживший генерал Кизюн. Несмотря на то, что стрелявший был в маске, бывший военный комендант Чечни узнал нападавшего по глазам и указал на Дадаева.

Суд отметил, что еще одним очевидцем убийства был находившийся на пенсии оперативник Алексей Дмитриев. Тот стал свидетелем убийства Руслана Ямадаева, когда совершал прогулку по центру города. Мужчина запомнил часть номера машины, на которой скрылся киллер.

Во время оглашения приговора Тимур Исаев пытался спрятать лицо за газетой. Дадаев и Хацуев этого не делали и постоянно улыбались.

Тимура Исаева суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Как и Асланбек Дадаев, он будет отбывать срок в колонии строго режима. Элимпаша Хацуев отправится в колонию особого режима. Судья констатировал, что в случае с ним имел место особо опасный рецидив — несколько лет назад Хацуев был осужден на 3,5 года за попытку сбыта поддельных долларов (часть 2-я статья 186), и спустя 1,5 года освободился условно-досрочно. Однако на пусть исправления не встал.

5 млн за моральный вред

По решению суда, Дадаев и Хацуев должны суммарно выплатить Исе Ямадаеву в качестве компенсации морального вреда 5 млн рублей. Отметим, что потерпевший просил значительно больше — 150 млн.

Пострадавший остался недоволен приговором. Покидая суд, Иса признался, что ожидал более сурового наказания для убийц брата: «пожизненного лишения свободы с учетом прошлых преступлений подсудимых». «В ходе следствия выяснилось, что они причастны к гибели военнослужащих на территории Чеченской республики», — сказал Ямадаев-младший.

Пока неизвестно будет ли потерпевший обжаловать приговор. Однако адвокаты осужденных уже заявили о таком намерении. «Вина подсудимых не доказана материалами дела, — сказал BFM.ru адвокат Асланбека Дадаева Ибрагим Гишкаев. — Мы очень надеемся на справедливое решение Верховного суда».

Есть еще одна причина, по которой в деле об убийстве Руслана Ямадаева рано ставить точку. Как сообщила гособвинитель Амалия Устаева, в настоящее время дело в отношении неустановленного заказчика и соучастников убийства выделено в отдельное производство и расследование продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию