Райффайзенбанк обнуляет магнитные карты
Лента новостей
Райффайзенбанк начал выпускать все банковские карты международной платежной системы Visa с чипом. Другие банки начали обкатывать чипы на картах системы MasterCard

Райффайзенбанк переводит все карты Visa на чиповую технолологию. Другие банки начали обкатывать чипы на картах системы MasterCard.
Райффайзенбанк начал выпускать все банковские карты международной платежной системы Visa с чипом. Об этом говорится в официальном сообщении банка. Тарифы на обслуживание карт не изменились. Кроме того, на новых картах по-прежнему будет присутствовать магнитная полоса, что позволит проводить операции в любых банкоматах и торгово-сервисных предприятиях, которые принимают карты Visa.
Карты с микропроцессором (чипом) уже получили широкое распространение в России, говорит аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая. Четыре года назад на каждые 7–8 карт с магнитной полосой приходилась одна чиповая. Сейчас это соотношение гораздо ниже. Но пока ни один банк не менял сразу все карты, выпущенные в рамках одной платежной системы, на чиповые. Так, в 2005 году банк «Возрождение» одним из первых начал миграцию на чиповые карты, а в 2007 году полностью перешел на эту технологию.
«По информации MasterCard, сейчас каждая третья карта, выпущенная в России данной платежной системой, уже оснащена чипом. Особенность чиповых карт в России — они в подавляющем большинстве случаев оснащены также и магнитной полосой», — говорит Александра Лозовая.
Директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания банка «ЮниКредит» Александр Вишняков отмечает, что «ЮниКредит» приступил к выпуску чиповых карт Visa в марте 2010 года, и к настоящему времени подавляющее большинство держателей карт Visa уже их получило. «С точки зрения стоимости клиенты не почувствовали разницы в переходе с магнитной полосы на чипы, и тарифы банка не изменились. В ближайшие месяцы мы планируем перевести все карты банка на чип. Разница в выпуске чиповой и нечиповой карты в среднем для банка составляет около 1 евро», — отмечает Александр Вишняков.
Банки стараются отмалчиваться, когда им задают вопросы о затратах на переоснащение карт. «Выпуск чиповой карты в 3-4 раза дороже, чем выпуск карты с магнитной полосой. Себестоимость чиповой карты банкиры оценивают в 2–2,5 доллара, магнитной в 0,5–1 доллара», — говорит Александра Лозовая. Остатки на дебетовых картах у Райффайзенбанка начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий оценивает в 36 млрд рублей на 1 сентября 2010 года, а кредиты по пластиковым картам — в 2,6 млрд рублей по состоянию на ту же дату.
Допуская, что большинство этих остатков на дебетовых картах — это средства, начисленные в рамках зарплатных проектов, и средний остаток — примерно 30 тысяч рублей, то общее количество дебетовых карт у банка можно оценить в 120 тысяч штук. Поэтому, даже если банк потратит на переоснащение каждой карты по 2 доллара, то общие затраты на впуск только новых дебетовых карт с чипом обойдутся в 240 тысяч долларов.
По словам Александры Лозовой, годовое обслуживание стандартной пластиковой карты, независимо от оснащения чипом или магнитной полосой, составляет 6–10 долларов. «Полагаю, переход на чиповые карты единоразово приведет к сокращению дохода банка, в случае, если он не сменит тарифы на выпуск и обслуживание карты. Однако в более долгосрочной перспективе затраты окупятся с лихвой за счет повышения уровня безопасности, за счет возможности реализации дополнительных опций на чиповых картах — подключение дополнительных функций, дисконтных и бонусных программ», — отмечает аналитик.
На сегодня доля чиповых карт в общем объеме выпущенных карт составляет: ВТБ24 — около 10%, Бинбанк — около 20%, банк «Авангард» — около 60%, банк «Возрождение» уже полностью перевел все свои карточки на микропроцессоры. В перспективе ближайших лет, полагает Лозовая, практически все карты в России будут с чипами.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

